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椒叶煎饼

作者:admin 发表于2022-02-02 03:06 阅读(0)

椒叶煎饼

   文  刘春凤

  端午一过也就“忙罢”夏季的麦收后,颗粒归仓就是农忙结束,在我们家乡口语表述为忙罢。家乡的地薄,没多少忙活的夏收,总感觉还没开始忙就已经结束了,收割机穿梭好像刚闪过,就听到布谷鸟的“布谷布谷”声。但爱劳动的人们总有干不完的农活,闲的都是我们这些所谓的年轻人,儿时夏忙时的焖热,煎熬的汗水,麦芒刺扎的浑身发烧,抵过所有忙罢后的欢愉,也在心中一直留存。
  父母是千万农人的缩影,不能闲也不想闲着,闲了感觉自己真的老了,没有存在感,就喜欢干永远循环的农活,土地是他们最爱的锻炼方式。各种四季的种植都要面面俱到,哪怕只有一亩三分都行。
  这些年,家里基本就是父母两人在家,哥和我一直不让他们种地,种点菜地就行,但是,执拗的父母就要种点麦子种点油菜,种多少是数量问题,收割程序一样少不了,更有很多种类的豆类,红绿黑白各色齐全。种麦子就为能碾些麦秆,够一年的烧锅点火用,最重要的是碾过的麦秆摊煎饼是最佳需要。父母一直喜欢烧锅台大铁锅做饭,能做出饭菜的香。其实,我明白他们是想保留最美的曾经,原始的简单和知足,就是一家人香香的一起吃饭,大锅做饭炉膛的火苗闪烁,父亲烧锅母亲炒菜,我们端碗,朴素的日子真好。
  
  
  想念一段岁月,最在心底的莫过于喜欢的饭食。幸福的生活就是母亲依旧能摊出她特有的味道,那筋道透亮散发着花椒麦香的煎饼,是我们全家奢侈的时刻。
  周末愉快,真的是很愉快,哥一家我一家,带着孩子,一起聚到父母身边。母亲忙活的像个孩子一样,欢快兴奋,烙蚂蚱菜馍,葱花芝麻馍,熬绿豆汤,拿了辣椒取了鸡蛋又刮土豆皮…一会给父亲安排,扯麦秆,菜园里拔小葱,因为我点了饭,吃煎饼—铁锅麦秆摊煎饼,而且要加花椒叶。
  煎饼是我们这里最常见的面食饭,看似简单,其实很讲究,也很费面粉,早些贫苦时候,家里来客人才摊煎饼。所以,煎饼就是我们心中的期待,煎饼也是考验妇女做饭本领的高度衡尺,我是会吃不会做,可以帮忙切土豆丝。煎饼要摊好,首先面糊要和好,盆中倒入适量面粉,根据家里人数来预估,如果想增加面粉筋道,可加入适量土豆淀粉,鸡蛋都行,放适量食盐,然后,一手水瓢一手筷子,边倒水边搅拌,必须顺时针一个方向,先拌稠再逐渐加水一直搅拌到水和面粉充分融合,这时就是一个把握度,拌好的面糊要不稠不稀,勺子从高往下面糊粘稠合适能挂线即可,放入提前采摘的花椒叶,洗净切碎,放进面糊再搅拌均匀,这样面糊就准备好了。其次,准备卷煎饼的菜,这就很丰富多样,土豆丝是必备菜,京酱肉丝比较麻烦,炒小豆芽,青椒鸡蛋,花白粉丝等等,你可以根据情况准备自己喜欢的菜,也可以准备蒜泥辣椒醋汁,菜准备好备用,就可以开始摊煎饼。
  
  
  摊煎饼的火候一样要把握着力,火要有温度但不能太过强劲有力,要绵软持续,所以说麦秆要碾过的,扁扁的,麦垛压的实实在在的,扯麦秆在我家基本都是父亲的活。生火铁锅底抹上菜油,锅底多大油就要均匀分布完整,早些时候,母亲喜欢拿一个馒头刷油,每摊一张煎饼就要蘸油刷一次锅底,目的保持锅的光滑细腻,煎饼好翻过另一面,每次温度上升,馍挨锅底那边就逐渐变油酥香脆,等煎饼摊完,就可以吃馍,每次我都眼巴巴盯着,等着,等结束后吃那垂涎已久的馍边。母亲在锅台放个小碗,倒一点油,馍放油碗里,完了再续油,锅热开始摊煎饼,一般饭勺一勺子半的量就是一张,这也根据锅的大小和勺子大小体积来看,面糊顺锅周围漫过抡圆,有空隙的地方用小铲子拨好补齐,一张煎饼摊满锅底后,再添一把麦秆烧火,用火棍把火拨匀拨开,让锅底均匀受热,看煎饼边上起皮乍起,就可以翻煎饼另一面,再烧把火后,煎饼就熟了,准备一个竹蓖,上边铺个干馍布,就可以让煎饼出锅了,一次煎饼摊完,锅底油光黑亮。
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