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丰都麻辣鸡

作者:admin 发表于2022-02-02 10:36 阅读(0)

 ▎丰都麻辣鸡

 
文/毛琪江(重庆)
 
 
丰都麻辣鸡,在川菜谱系中自成一体,是重庆非遗之一,也是《经典渝菜》中的招牌菜,具有“中华名小吃”之称。
老子曰:“甘其食,美其服,安其居,乐其俗。”丰衣足食,安居乐业,是老百姓最朴素的追求,也是衡量幸福指数的标准之一。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”改革开放以后,麻辣鸡才逐渐走上普通百姓的餐桌。丰都人钟爱的麻辣鸡,似一首主旋律,唱响在悠悠历史的长河里;像一首歌,荡涤着人们的心灵。
小时候,听别人讲,把停止产蛋而抱窝的母鸡,放进水里呛水,母鸡被水呛醒后,就不再打瞌睡,会继续下蛋。
我信以为真。
 
有一次去外婆家,看见一只慵懒在鸡窝里的母鸡,正闭目酣睡。我不假思索地提着这只已进入梦乡的抱鸡母来到池塘边,将其按进水里呛水。一次没醒,再来一次。结果,母鸡不慎被淹死。我着急地摇晃着鸡头,拍打着鸡腿,确定无生命迹象后,吓得我瘫坐在地上,望着天空发愁,看着母鸡发呆。
外婆家的大黑狗,看见躺在地上的伙伴,“汪汪汪”地朝我怒吼。我躲进地坝边的竹林里,倚竹而思。在那个一家只允许饲养两三只鸡、搞副业就是“投机倒把”、要被“割资本主义尾巴”的年代里,母鸡是农民的宝贝,一家人的经济收入主要靠母鸡下蛋卖钱,贴补家用。我清楚地记得,我身上穿的这件衣服,就是春节前外婆卖完鸡蛋后,在供销社买的白布,拿到染料房去染成蓝色给我缝制的。而这只为外婆家的经济建设立下过汗马功劳的母鸡,被我的愚昧无知断送了性命。我后悔万分。大黑狗仿佛猜透了我的心思,摇头摆尾地擦拭着我几经缝补、带着泥土的裤脚,哼哼咿咿地安慰着我。竹枝在头顶摇曳,竹叶低头不语,我的眼泪簌簌而下。
晌午时分,生产队放工了。我主动向外婆和小姨作无罪辩护,澄清了事实,承认了过失。外婆叹了叹气,无奈地说:“算了,总比被黄鼠狼叼走了的好。中午吃鸡肉。”因为中午时间短,下午要上工,外婆就用最简单快捷的方式,把鸡肉煮熟后切成块状,将辣椒面、花椒面放进菜酱油碗里,拌着鸡肉吃。据说这是白砍鸡的吃法,亦或是麻辣鸡的雏形,也是我第一次吃带麻辣味的鸡肉。虽有愧意,却也解馋。
 
鬼城丰都,旧称“幽都”,有着两千多年的悠久历史和灿烂文化。《西游记》《封神演义》《聊斋志异》等古典名著中的“阴曹地府”“鬼国幽都”均在丰都,是一座神奇而富有传说的古城。远古洪荒,沧海桑田。丰都麻辣鸡,有传说是从汉朝开始,因为民间吃鸡寓意吃名山“天子殿”门前的鸡脚神。有传说是从江湖菜“水八块”演变而来。虽无史可考,但麻辣鸡在丰都民间饮食文化中被传承至今,且历久弥新,熠熠生辉,堪称饮食中的瑰宝,舌尖上的美味。
在农村,常见一只公鸡领着一群母鸡上山啄食,游戏田园。如遇不速之客,公鸡就会横眉冷对入侵者,伸长脖子,鼓起羽毛,扑闪着双翅,俨然一副“公鸡中的战斗机”模样,展示其“昂然大雄鸡,高冠紫沉羽”的凛凛威风。常说“选择了奉献也就是选择了高尚。”健康循环的生物链,保护了生态平衡,为人类提供了餐桌上的美食。这种勇敢、顽强、好斗的公鸡,肌肉结实,肉质筋道,皮肉弹脆,是做麻辣鸡的上等材料。而且,鸡睾丸肥硕壮实,食后对女性有保养皮肤之效果,对男性有壮阳补肾之功效。所以,做麻辣鸡一定要选用散养一年以上、四斤左右的土鸡公。宰杀后祛毛、消毒,漂洗干净,在清水中加入食盐、黄酒、生姜、桂皮、八角等一同煮至约二十分钟,起锅凉干,待凉透后,宰块切片装盘。
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