老家的胡辣汤
作者:admin 发表于2022-02-02 05:39 阅读(0)
▎老家的胡辣汤
文/余建华(四川)
民以食为天。全国各地都有自己的名小吃。就拿我的老家河南省来说,名小吃也不少。我从小生活在中原大地,对家乡“舌尖上的饮食文化”多多少少还是略知一二,最让我难以忘记的则是胡辣汤。
在我的印象里,胡辣汤做起来并不复杂,却很实惠;吃起来没那么雅致,却很独特。小时候虽然我的家境同样清贫,但当教师的父母还是节衣缩食,时不时地让全家人喝上一碗胡辣汤。后来,人们的日子渐渐好起来了,胡辣汤不再成为奢侈品,餐桌上常常能见到胡辣汤的席位。参军前我曾到过省内的若干城市、乡镇,不管是城市里的饭店,还是小集镇的餐馆,一般都有胡辣汤供应。它算不上餐饮中的主菜主汤,但它出现的地方总有人光顾。它是忙碌生活里的一份慰藉,它是纷繁生活中的一份温馨,它是大雅之堂里的一种小吃。但吃的人多了,便成了一种饮食文化。
我老家邓州市,坐落在豫西南的南水北调中线渠首工程附近,是国务院确定的丹江口库区区域中心城市。城市不大,交通方便,饮食文化深厚,家乡人爱喝胡辣汤。据了解,邓州城内经营胡辣汤的店铺真不少。我观察过,一大早,这座城市内大一点的宾馆、酒店还静悄悄的,但经营胡辣汤的小店铺已经熙熙攘攘,食客满座。经营胡辣汤的店铺大小不一,用于宣传的照片、广告标语贴(挂)在墙壁上。我和家人走进一家叫“韩家”的胡辣汤店铺,老板热情地迎接了我们。“来碗胡辣汤和油条。”“好的,马上到。”老板应声答道,脸上露出了招牌式的微笑。看着色香味美的胡辣汤,我不禁垂涎欲滴,巴不得一口气喝光。我舀起一勺汤,细长的海带丝很有嚼劲,扁平的黄花菜一咬就断,晶莹的粉条细长细长,胖胖的花生米又香又脆,筋道的面筋很有回味,嫩绿的香菜诱人胃口。“真好喝!”三下五除二,我就将一大碗胡辣汤吞下肚了。我拍了拍肚子,感到不过瘾,“再来一碗”,几分钟功夫,我又把第二碗胡辣汤喝了下去,当然,同时下肚的还有两根油条。我放下碗筷,擦了擦油腻的嘴唇,满足地走出了店铺。我感觉精神十足,深深地吸了一口气,似乎空气中都弥漫着胡辣汤特有的香味。
后来我参军来到了巴蜀大地,虽说是天天吃着美味可口的川菜,但对于家乡菜尤其是胡辣汤,始终没有忘记。掰指算算,我入川也有几十年,算个“四川人”了。记得十多年前,在成都的街头经营胡辣汤的店铺寥寥无几。乡友们相聚时,不外乎就是那屈指可数的几家中原餐馆。这几年,随着成都市的快速发展,来成都经商、就业、读书的家乡人越来越多,经营胡辣汤的河南餐馆也越来越多,正是“忽如一夜春风来,胡辣汤店遍地开。”这给那些喜欢喝胡辣汤、吃河南菜的家乡人提供了好去处。这不,每逢双休日、节假日,三三两两的乡友们邀约一起,来碗胡辣汤,点上几样家乡菜,小酌几杯,好不惬意。
又是一个星期天中午,我和几个乡友再次来到一家河南餐馆,点了几样下酒菜,每人要了一碗胡辣汤,大家大快朵颐地吃起来。酒足饭饱后,我问了老板一个感兴趣的问题:“胡辣汤这么好喝,是咋做出来的?”我们和老板是老朋友了,他大方地给我们介绍了制作胡辣汤的工艺:做胡辣汤起码要选七种食材,包括木耳、面筋、粉条、干豆皮、黄花菜、鸡腿肉、花生仁。鸡腿肉要剔去鸡骨头,肉和鸡骨头一起煮,不想费劲的话,可以用纱布包住鸡骨头和食料一起放入锅里,加入姜片、花椒、料酒,温火慢炖半小时以上进行焯水后,倒入少许油,小火把葱末、大葱花、八角、花椒煸炒,最后把佐料一块放入锅里,中火煮开。当阵阵香味满溢时,就可以关火了。“如何鉴别胡辣汤的质量?”我问道。老板教了我们几招:一是闻,端起汤先闻一下,有无醇厚扑鼻的肉汤香味。胡辣汤多由牛肉汤制作,也有个别使用猪油制作。二是看,看看碗里的面筋、豆腐皮等辅料比例搭配是否合适,汤的稀稠度是否适中。三是吃,胡辣汤做成后加入少量醋和小磨香油后,可以直接和油条、油馍、油饼、肉盒子一起吃。爱吃辣的人可以适量添加辣椒粉,不爱吃辣的人可以选择将胡辣汤和豆腐脑混在一起搅拌均匀后再吃。四是品,吃完后口中的肉香和胡椒的麻辣味能保持十分钟以上,即为上乘胡辣汤。