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斋堂岛

作者:admin 发表于2022-01-29 21:39 阅读(0)

 斋堂岛

 
琅琊台脚下,距离岸边,目测距离:直线不过千米。目测岛形:船状,北低南高中凹,根据方向分称北岛中岛南岛。岛上唯一的渔村就在这个凹的地方即中岛。经纬度,未知。
 
早上,在台西头渔码头远看斋堂岛,太阳刚好离开岛身一点点,远远望去,斋堂岛就像驮着太阳,准备启航的一艘大船。
 
觊觎斋堂岛的美色已久,决定登岛一睹其风采。约10分钟的水路,接驳船把我运送岛上。
 
一上岸,回头望琅琊台,始皇大帝的传说萦绕脑海,仿佛看到始皇大帝正威武的手指瀛国方向,命令徐福快快回来奏章。美丽的台西头村,镶嵌在他的脚下和海平面之间,红瓦白墙,
蔚为壮观。
 
回过头来,登岛前看见的渔村,展现眼前。初次踏上这片净土,先去哪儿?我和老公有点茫然了。老话说,路在嘴巴下。我紧走几步,撵上一看样子是回老家的美女,问询。美女手指最高的这山头说,进岛的人,都喜欢去围绕着山转一圈,山的前面,海景还是不错的。听了她的话,我俩就改变走向,来了最高的山头这里。
 
顺着环山土径,我俩深入山里,因初冬季节,鲜有游人过来,我俩踯躅前行。小径幽静,铺满松针,山上并无多少的旅游设施,近乎原生态。不过,转到山的前面的时候,视野打开,山下悬崖陡峭,海水清澈平静,远处小渔船穿梭在水中养殖的海田里。因为无风,薄雾缭绕,海面能见度略低。
 
继续环山而行,陡峭的山崖下,一拎峭壁自上而下,峥嵘错综,突兀在海平面上,迎着晨光,凌厉俊俏。见惯了沙滩海岸线的我,被这小小一堆山石惊艳。略过峻石,它的低矮处的地方,有六个身着颜色各异上衣的垂钓爱好者,不知从哪里攀越过去,或坐或立,各据一方山石,做了姜太公。
 
这时候在山径上,依次看到了数座雕像,始皇大帝,姜太公,山神等等,雕像威武,严肃。
 
转山转到静海塔的地方,我俩停下来,驻足观海小憩。碧蓝开阔的海面,海之骄子——海鸥,展翅漫舞,凌波微步;近处,一艘渔船划皱水面,似尾部拖着长长的箭羽。当这只渔船拖着箭羽,靠近海里的一块礁石和太阳的投影之间时,我迅速按下手机快门,一个完美的瞬间永恒留下。
 
离开小山,我和老公穿行在渔村里。渔村很大,因为岛上没有四轮车,所以除了两条主要街道,其他的宽阔道路都免了。所以我和老公,漫无目的,走街串巷。渔村因为靠着富足的渔业项目,村貌和岛外无区别,毕竟是海岛,地势起伏,所以部分房屋高低错落。我突然一个想法,就是越过现代新农村,寻找海岛遗落的老记忆。
 
 
 
 
小石屋是海岛最初的标记。我在村外靠海边的地方,看到了原始的小石屋,包括围墙,全部是小杂石垒砌,低矮,老旧古朴,但保存完好,散落在渔村边上的红砖水泥房边。有几个石屋,院里杂草丛生,老式格子窗棂,暗示主人早已弃之。在靠近村边的一块空地,看见了两三个年长的母亲们,围在那里忙活着,走近一看,久违了的一件老物,展现眼前:磓。这个算是古老家什的一种,已经消失在记忆里,是用来捣粮食的;由粗方木来制身,长一米半左右,鸟头鱼尾,头上栓根绳,磓的鸟嘴是木质。放下磓的时候木质鸟嘴进下面的石臼窝,粮食就放里面。用它把粮食捣成面粉的时候,需要两人配合,其中一人手脚并用:一手拉磓头部时,下面双脚蹬磓鱼尾部;另一人在磓抬起的时候,不断的用小扫把扫粮食,进下面的石臼窝里。长期生活在林林总总的楼宇中的我,突然看到海岛的小石屋和磓,感觉此景,仿佛置身旧农村戏的老电影里。
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