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寒冬至,腊味香│年味

作者:admin 发表于2022-01-30 16:04 阅读(1)

寒冬至,腊味香│年味

 冬日的午后,太阳暖洋洋的照在身上,既温暖又舒畅。上班途中,穿过悠长的老街,见巷子里很多人家的屋檐下,阳台上,挂满了正在晾晒的咸鸡咸鸭和腊肠等,琳琅满目,蔚为壮观。深深呼吸一口空气,恍惚就闻到其间流淌的浓香,温温软软的。年味就在这腊味中悄悄的弥漫,浓浓地荡漾开来。

过去在我们乡下,进入农历十一月,当平均气温降到10度以下,人们便开始腌制腊味,为即将到来的春节准备食物了。一般家境比较殷实的家庭,往往会杀掉喂养一年的大肥猪,割头取尾,除去卖给左邻右舍少量的猪肉,用以收回春季购买猪仔的成本钱以外,绝大部分的猪肉都制成了咸肉或灌制腊肠。猪的头脚等下水也被一一制成了腊味。村里水塘养的鱼,也在这个时候被捕捞上来,但是大人们却舍不得吃,除了少量的煮一点给孩子打牙祭解馋外,大部分鱼经过腌渍后,用竹条撑开肚皮,做成咸鱼,留着过年时用。家里的鸡鸭鹅也宰杀好了,腌制成腊味。走进每一户农家院子,屋檐下,满满晾的都是准备过年的腊味,竹竿沉甸甸。阳光拂过来,腊货被晒得红润润,油汪汪的,玛瑙般的鲜亮,格外诱人。喜欢这亲切的场景,看到这么多的腊货,就知道快要过年了,心里就有了一股暖暖的感觉。
 
过去在我们乡下,杀年猪是一件大事,家里的主要亲戚会被请过来帮忙,顺便请他们吃一顿大餐,名曰“打猪衁”。杀老鹅或是鸭子也要请人帮忙,因为那时我们家养的牲口比较多,一次往往会杀一二十只鹅或鸭子,不请别人帮忙自己根本忙不过来。请人帮忙杀鸭或鹅的叫做“打鸭(鹅)衁”。我至今还能记得和母亲一起灌香肠的情景。家里杀猪以后,选用上好的猪肉,按照肥瘦搭配好比例,然后将肉剁成小块,拌上料酒、盐、味精和糖等调料。清洗猪小肠最麻烦,先要用热水翻洗几次,然后用竹片将肠衣刮得薄薄的,刮去脏物后再反复漂洗。然后用一个大的塑料瓶或是酒瓶,去掉底部,将肠衣套在瓶口上,用筷子把拌好的猪肉灌入肠衣中,最后用细绳子一小节一小节地扎好,然后串在竹竿上,再拿到太阳下晾晒。有时候,母亲还把晒好的腊味用烟熏一熏,熏过的鱼和肉等吃起来别有一番风味。
那时候物质条件差,尽管家里腌制了很多的腊味,但这些都是为过年准备的,因为过年后家里来客人多,招待客人除了自制的豆腐,菜园里的蔬菜以外,基本就靠这些东西,过年前一般都是舍不得吃的。那时候我们上中学,中午在学校食堂吃饭,菜一般是从家里带的咸菜,有时候,奶奶会偷偷的在我带菜的瓶子里放上几块蒸熟的腊肠、腊肉或是咸鱼,蒸饭时铺在饭盒里。吃午饭时候,我会迫不及待地揭开饭盒,在一缕缕热气升腾中会闻到一股浓郁的咸香,金黄的油脂渗透进米饭中,拿起饭勺急急扒上一口,米饭软糯糯油汪汪,腊味韧性弹牙,咸香爽口。那滋味让过惯清贫日子的我们,着实满足了一番,所以至今记忆犹新。
后来,老家只剩下父母在家。进入冬季,母亲还是要大张旗鼓地做很多腊味。我常常劝她说,现在生活条件好了,家里有了冰箱,过年时市场上什么菜都能买到,再说人们讲究饮食科学,腊味也吃的少了,超市里买一点,何必这么麻烦?母亲却笑盈盈地说,超市买的,味道没自己做的好,我们用自己家里养的鸡鸭,自己家里养的猪,买来的怎么能比得上?再说过年不准备点腊味,感觉家里冷冷清清的,心里也不踏实。每次过年回家,母亲总要让我们带走一些她亲手做的腊味。
腊味在我国传统的饮食文化中由来已久,在那个生产力低下的年代,人们只能依靠腌制风干的办法储存食物。如今时代变了,人们随时可以吃到新鲜的食物,可腊味这一传统食品所独有的风味却无法取代。尽管城市日新月异,充满时尚和现代,但是很多人特别是上了年纪的人还是如我一样对腊味情有独钟。去饭馆吃饭,不点上一咸鸭或是咸鹅,总觉得味道有点寡淡;在家中待客,不上点腊货,也会觉得饭菜没有特色。尽管营养学家和医生屡屡告诫我们;腊味等腌制食品中食盐和油脂含量高,多吃对健康不利,可是过年前的那几天,你看城市的超市腊味柜台前也是人头攒动,选购的顾客络绎不绝。如今我们六安的板鸭和皖西的咸鹅还批量生产,产品远销外地,成为独具特色的地方美食。
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