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妈妈的味道------手工臊子面

作者:admin 发表于2022-01-29 06:58 阅读(0)

妈妈的味道------手工臊子面

 说起“臊子面”,那可是奇台的一道名吃。臊子面其实就是碱面,讲究长,也叫长寿面,是奇台人家过生日必吃的饭,以其面长寓意寿长,是家人对过生日的人的美好祝福。时至今日,在奇台,小孩的百日宴上还有上一小碗臊子面的传统。

 
每次提起“臊子面”,我都忍不住莞尔,因为小时候,我一直错把“臊子面”当成“嫂子面”,这里有个来历。
 
我的家庭是一个大家庭,父亲有兄弟姐妹九人,父亲老大,因此母亲就是长嫂,家里做臊子面常常是母亲做主导。我出生在1971年,小时候家里穷,粮食短缺,伙食差,因此对于美食印象特别深刻。
 
印象最深的就是吃臊子面,我的爷爷爱吃臊子面,他过寿的时候,家里必做臊子面,逢年过节,他也会吩咐母亲“擀个长面”。那种时候,家里姑姑叔叔们都携家带口回来了,家里非常热闹。
 
最热闹的地方要数厨房,自然而然地分了工,母亲向来是和面擀面的,四姑是专门漤臊子汤的,其他姑姑婶婶们剥葱剥蒜,洗菜切菜,烧火洗碗,各司其职。大家一边相互配合干着活,一边聊着天,时不时哈哈大笑,厨房里充溢着饭菜的香气、聊天的快活空气、柴火燃烧时散发的植物香气,总之,一屋子的人间烟火气。
 
就在这种充满浓郁的亲情味道的烟火气里,一次,小叔说:“臊子面臊子面,天生就是嫂子做的。”今天想起这句话,我理解小叔当时应该是表扬母亲臊子面做得好,当时六、七岁的我,却误把“臊子面”当成了“嫂子面”,以为是嫁进人家给人当了嫂子,就必须要做“嫂子面”,像是履行嫂子这个身份的职责。当时偷偷地想,那我还得学会做“嫂子面”,不然以后怎么给人家当嫂子呢,不会做的话将来的小姑子一定会笑话的,因此对于学习做“嫂子面”格外留心。这个美丽的误会一直保留到上了初中,有机会下馆子,看到餐厅招牌上的“臊子面”,才明白此“臊子”非彼“嫂子”。
 
过去奇台人在家里做臊子面,都是要亲手和面擀面的,讲究吃手工面。最近几年,随着人们生活的日益富裕,生活节奏的加快、服务业的兴起,越来越多的家庭做臊子面,习惯于在小区门口超市买一把机器做的碱面,回家只漤臊子汤,现成的面一下,快捷方便。但是我固执地认为,吃臊子面,就一定要吃手工擀出的面,那才算是正宗的奇台臊子面。
 
在我小的时候,妈妈做臊子面,和面用的是蓬灰水。
 
蓬灰我没见过,关于蓬灰的知识,是妈妈讲给我听的。
 
蓬灰是戈壁荒滩上长的一种蒿草,叶子短小胖圆,有点像盆栽多肉的叶子。在干旱的碱地里,它大片大片茂密地无拘无束地生长。在秋季,烧蓬灰的人在戈壁滩上挖一个坑,用镰刀将蓬灰割下来扔进坑里,点了火烧。蓬灰很怪,看着是绿色多汁的,却是易燃的。等烧得差不多了,把凉水浇进坑里,热灰冷却后,就凝结成了五彩斑斓的块,跟炉膛里的釉子有点相似。
 
把这蓬灰块捡了运回家,和面的时候,敲一块丢进开水碗里,快速搅动,它会慢慢溶化,基本溶完了,把上面的清水蓖进其他碗里,这就是蓬灰水。水呈浅黄色,略带蓝色,尝尝是淡淡的咸味。
 
随着时代的进步,现在已经没人去烧蓬灰了,现在和面都用食用碱。
 
和碱面有讲究,水要用开水,晾一下和,水温以不烫手为宜,水中加入盐和碱,一般五口之家吃饭,和两碗面,放两小勺盐,两小勺碱。盐和碱在水中化开后,拿一个带有碱水的手指头沾一下面粉,在亮处看,如果手指头上被水洇湿的面微微泛黄,就可以了,如果面还是白色的,就再加一勺碱,再试一次。
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