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请客

作者:admin 发表于2022-02-02 10:28 阅读(0)

请客

  作者简介:蒋利鸿,嘉兴市区人,化工销售,爱好文学,常在微信上道古论今。2015年9月9日《南湖晚报》有专访。

 
 
 
 
 
  上世纪八零年秋,我参加工作第一次领到工资时,尽管只有十八元,心里却激动不已。
 
        
想到的第一件事,就是请要好的同学小朋友吃饭,因为他们大多还没有工作,口袋里没钱,肚子里没油水。
         
请客分二批,第一批在家东边的为农饭店,这次,姆妈不言语;第二次要请客时,姆妈坚决反对了,对我说:我们中基路经常上馆子的人,基本上是掼脱货。我不服,姆妈就举了例子:你看,磨剪刀阿王,吃了上顿没下顿;三轮车阿兴,吃到人神志糊子;拉煤饼阿根,吃到屋里穷的哒哒滴。
 
这下把我摆在杠头上了,因为邀请客人的电话已经打出去了,姆妈得知这情况后只得妥协,道:在家里请客吧,允许你到饭店里买几个菜。
          
有了姆妈这句话,请客的菜大多是饭店买来的,有三鲜汤、糖醋排骨、炒肚片、红烧扁鱼、猪头肉等等。
       
可是,相同的菜,在不同地方吃,感觉是完全不一样的。
        
在饭店里吃十分放松,尽管它十分简陋,白墙头,八仙桌,光线昏暗。但人往临河包厢一坐,窗外是千年流淌的大运河,拖轮、驳船、手摇船穿流不息,笛鸣声此起彼伏,即惬意又有风味。大堂里,坐满了进城的农民,几杯酒下肚后皆大声喧哗,引得我们在包厢里也吆五喝六,十分地嗨。
 
 
但在家里,周围都是邻居,仅以木板相隔,讲话势必要悠着点。还有,在家里吃,讲究点的人会拎来礼品,这我始料不及,觉得怪难为情的。可也有个好处,就是可以不受时间限制吃过去看,没有人会赶。那天,从中午十一点,一直吃到下午二点半,青梅酒黄酒啤酒齐上,素话荤话土话普通话连发,难得冷场时,邻居们就转来看看,道,怎么没声了?然后,香烟散一圈,嘈杂声重起。小伙伴们直吃到盘子精光还不罢休,姆妈只得连上二砂锅白菜线粉汤应急,口中说:到底全是小伙子,吃起来就是结棍!
          
这二次请客,吃光了我一个月工资,姆妈颇有微词,直到第二个月我工资到手,给她十元,她才不响。
 
 
一个月后,小伙伴们陆续参加了工作,拿到工资后开始回请我,于是建国路上的建中饭店、实验饭店,东门的四季春饭店,南门的为民饭店等等都留下了我的足迹,吃得是鼻塌嘴歪。只是,中基路上的饭店再也没敢去吃,怕街坊看见,说我是掼脱货。
      
约一年后,小伙伴中有人开始交女朋友了,逐渐与我们没女友的伙伴拉开了距离,于是,轮流请客寿终正寝。
 
 
都说饭桌上交的都是酒肉朋友,我们当时这批吃来吃去的人,也有不少渐行渐远,乃至失去了联系,但是更多的人一直相交到现在,长达四十年了,总不是酒肉朋友吧。细细想来,那时我们都年轻单纯,请客是为了友情长存,基本没有功利的想法,所以,大多能一直相交到现在。
       
八十年代后期,市中心的饭店开始升级,店里装璜考究了,盘子高档了,菜品精致了,其味道不能说不好,但总觉得没有老土饭店来的鲜。比如,中基路上为农饭店三角一碗的三鲜汤里,其肉丸、爆鱼、河虾、肉皮、肚片等的佳味至今难忘,而那汤的超级鲜味,后来我一直没吃到过,就连江苏杨中的长江河豚鱼汤,似乎也比不上。
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