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郑花荣:乡间美味 | 舌尖记忆

作者:admin 发表于2022-01-30 13:19 阅读(1)

郑花荣:乡间美味 | 舌尖记忆

 腊肉菜饭

 
又到腊月了,空气中弥漫着腊肉菜饭香。
小时候,一到冬天最喜欢最期待的就是母亲做的腊肉菜干饭。腊肉切成丁,辣椒蒜姜佐料备齐,青菜(若是开春的嫩青菜头更佳)洗干净切好。米放在大灶烧开后,给多余的米汤撇尽,然后将腊肉丁和切好的青菜放上佐料铺在米饭上,再顺着锅边溜点冷水,盖上锅盖,大火烧几分钟后停下,再间隔几分钟往灶洞里塞一把稻草团,如此三番五次的用文火调试。
揭开饭锅,腊肉菜饭的香味扑面而来,最好吃的还是腊肉饭菜的锅巴,因为腊肉的油渗进锅巴里,锅巴黄亮亮油汪汪的,吃起来又香又脆。腊肉菜饭其实下顿炒着吃,比刚出锅的还有味道。母亲有时天冷了就会烧一大锅腊肉菜饭留着下顿炒炒吃。腊肉菜饭有菜有肉,母亲说和蛋炒饭一样管饱,若是早晨吃的中午都不觉着饿,再喝点水就更饱了。
那个年代也许是物质匮乏,腊肉菜饭男女老少都喜爱,尤其是孩童。邻居家的二儿子,有一年冬月给油菜施肥,中午图方便一锅熟就煮的腊肉菜饭,她的二儿子撑得一个下午躺在田埂上不能干活,气得她男人抱怨不该中午烧腊肉菜饭,要不然下午施肥也不会少一个帮手。
儿子五岁的时候,我出去打工放在母亲家,有一晚母亲烧的腊肉菜干饭,儿子撑得晚上不能睡,坐了半晚上,下半夜才睡,早晨起来上学又吵着让姥姥给头天晚上剩下的腊肉菜饭热给他吃。母亲说,我都怕他太撑消化不了。谁知小孩子活动量大,一点事都没有。
去年冬天,不知为什么突然想吃腊肉菜干饭,好多年没吃了,有种怀旧的感觉。于是就准备食材,腊肉和青菜都选最好的。烧了一大锅,中午揭锅时,女儿和孙子都问是啥,我说腊肉菜饭,两个孩子中午每人只吃了小半碗饭,女儿没说啥,孙子却嘟噜不好吃。因为年龄大了,腊肉菜饭过于油腻还给我的肠胃吃坏了,吃了好几天药才好起来。
时过境迁,有些东西真的吃不出当年的味儿了!
 
 
锅巴团
看见超市货架上堆得琳琅满目的水果零食,想起那个物质匮乏的年代,一天三顿能吃上饱饭就是最大的奢望。水果多是自家门口的梨儿、桃儿、杏儿,还有河坡田埂上的大麦泡,秧梨子,野草莓。有时也去邻家菜园偷摘黄瓜、西红柿、癞葡萄,淘气的偏偏将女主人用稻草或者细绳子系着做记号的黄瓜种、菜瓜种偷吃了,被发现后晚上回家大人少不了再赏一顿杆糖(用一根短木棍或竹杆打孩子的嬉称)。
冬天寂寞难打发,母亲就炒盐豆子和“老头哼”(蚕豆)给小孩吃,别家的小孩来玩,母亲会抓一些塞到他(她)的小口袋里。盐豆子是黄豆炒熟后再喷洒下盐水,这样吃起来有味些。盐豆子数多,大人又吓唬吃多了拉稀,炒一次盐豆子要吃好几天。蚕豆炒熟后很难咬难嚼,老年人牙口又不好,嚼不动气得直哼哼,所以可爱的乡邻们就给它起名“老头哼”。
我最喜欢而且差不多每天都吃的,是母亲做的锅巴团。大灶炒米饭,因为灶洞里有余温,锅底就会结一层薄薄的锅巴,锅巴一铲就成碎碎的锅巴渣,母亲在温开水里湿一下手将那层薄薄的碎锅巴渣儿攥成团。小时候只要吃炒米饭,看见母亲收拾碗筷时,我就会跟进厨房趴在锅台后等着她攒锅巴团。锅巴团吃起来很香,是我童年最美味的零食,至今想起来还有母亲的味道。
现在,人们用液化气炒菜,电饭煲煮饭,大灶差不多没人用了。液化气火又大又急,没有余温,做不出锅巴团。偶尔用大灶炒饭,给孩子们做一次锅巴团,他们吃的是换口味好奇和新鲜,却吃不出我当年的那味儿。
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