格桑花开
作者:admin 发表于2022-01-25 11:26 阅读(0)
格桑花开
作者 /张爱群
有一件事我至今耿耿于怀。
那是在聂拉木上小学一二年级的时候吧,要过“六一”儿童节,老师编排了一个藏族的儿童舞蹈,我被选入。记得很清楚的是这首儿歌的开头“格桑梅朵”,还记得很清楚的是一个动作我怎么都做不到位,被替换了下来,连跳舞用的假充靴子的胶鞋也被借走了。从那以后,我就再也没有学过舞蹈,也没有什么遗憾,因为我并不喜欢跳舞,尤其是被老师用力压腿压得那么疼,但是这首歌却让我念叨了很多年。在海拔四千多米的聂拉木,根本看不到这种叫“格桑梅朵”的花,这种据说是西藏最美的花。
那到底是怎样的一种花,是怎样的美呢?
女儿上大学的暑假,我们有了时间,也为了替我八十多岁老父亲圆梦,决定再去一次西藏,再替父亲看一看他曾经工作了二十多年的聂拉木,也许还能看到那让我多年耿耿于怀的格桑花。
夜里,从格尔木换乘高压氧舱火车,也就真正踏上了青藏高原。
清晨,太阳从地平线闪现,金光四射,周边的一切都是金色的,远处的雪峰闪着金光,不知名的河流泛着金波,连车厢都是金灿灿的。渐渐的,太阳更高了,周围的一切那么清晰地展现在眼前。果然是蓝蓝的天,洁白的云,圣洁的雪山,沉静的湖泊,偶尔能看见远处有几只藏羚羊(或许是吧),还有远处也是飞奔着的火车……天地是那么地空阔,这就是青藏高原了。
可是,看久了,只能看到灰褐色的山,和路边一些不知名的小草,少了许多的生机。
拉萨的朋友接待了我们,但是很抱歉地告诉我们,布达拉宫没有预约是进不去的,最快也得两天以后。我们商量了一下,决定先坐火车到日喀则,再去聂拉木,回来看布达拉宫。
日喀则没有太多可去的地方,出租车司机很热情地告诉我们:“到西藏玩什么?玩寺庙,别的都是山,没什么可看的。”我心里并没有想着玩什么,只是期盼早一点到聂拉木。心中还是有些期待,有些欣喜,三十多年过去了,还是我记忆中的那个地方吗?
到了宾馆,我没有太多停留,前往汽车站买票。
我以为自己在西藏生活过几年,应该比较熟悉。谁知到了汽车站,普通话几乎派不上用场,他们大部分还是用藏语交流。一种难言的恐慌涌上心头:去聂拉木的车票没有了。就在我不知道怎么好的时候,旁边一个中年男人叫住我,告诉我可以买到吉隆的票,要在一个叫门布的地方转到去聂拉木的车。我更恐慌了,吉隆是个什么地方?门布又是个什么地方?我们要是下车了,聂拉木的车走了怎么办?这可是在西藏!那个中年人汉语夹杂着藏语给我解释,旁边几个藏族男子附和着,我什么都听不懂了,心里更慌了。
中年男子仿佛知道我的担心一样,示意我看车站墙上的工作人员照片,又指了指自己:“那个是我!”他看我还是不太明白,就从兜里掏出烟,撕掉外面的包装纸,在背面画了一张示意图:“明白了?”
“聂拉木的车要是走了怎么办?”我有点明白了。
“不会,他们会等你们的。”他很肯定,同时用藏语和周围的几个人说了一句,其他人都点头,善意地笑着看我。这些笑脸给了我勇气,我竟鬼使神差地买了票。
“这就对了,明天早点来,就一班车。”中年男子用生硬地汉语叮嘱我。
出了门,看不到出租车,一个年轻的藏族男子过来问我:“去哪里?”我告诉他宾馆地名字,“我送你去,四块钱。”和来时一个价,我点了点头。
走到车前才发现这不是出租车,而是一辆双排座的小货车。我的天,我突然不敢坐了。