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黄 山 问 菊

作者:admin 发表于2022-01-22 01:07 阅读(0)

 黄 山 问 菊

□弗  及  
 
去黄山时,秋阳温煦,晴空万里,长风浩荡。客车一路南下,告别枫焰烈燃和杨林抖金的山峦,一出山东便迎来了广袤的苏北平原。正值水稻成熟季节,退水的稻田如一块块青黄交织的锦毯,给秋日的田野带来喜悦和生机。农人驾驶收割机在其上忙碌,让人联想起勃鲁盖尔或梵高著名的油画——近处是金浪翻滚的稻田,远处是逶迤如带的淮河,中间点缀有几棵瘦高的绿树,最远处是灰色的地平线和湛蓝的天,此情此景似乎能让人隔着车窗也能闻见平原里的泥土香甜。
 
怀里五岁的小女似乎对田野打不起精神,却在车过长江大桥时兴奋起来。长江就是长江,此刻北方河流大都进入了枯水期,而近距离俯视长江,其宽度和纵深依然令人震撼。尤其江上往来的驳船与船头高耸的小楼,让小女站直身子好奇地盯视良久,直到疾驶的客车像箭镞被长江这条大弓射远,她才问我:“长江是从哪里来的呀?”
我回答:“长江出昆仑,爸爸可是上过昆仑山的。”
她又问:“昆仑山高不高?”
我说:“昆仑山可不是一座山,那是好多好多高山的总称,你长大了有机会一定要去那里看看!”
说完这话,我放眼车厢忽然意识到一个问题,这个七拼八凑去黄山旅游的团队中,只有我一个人带了幼儿,而其他人绝大多数都是老人。
 
这个发现令我黯然。中国地大物博、山河壮丽多姿,大自然的奇诡风景与年轻的心灵碰撞将会产生多少激情与灵感,将会启发多少幼稚的头脑与心智,遗憾的是如今年轻人因为沉重的课业、繁重的工作以及拮据的收入很难出行,甚至在便捷高效的互联网时代有条件的人也未必愿意出来旅游,只有这满车老人退休后激情犹在,纷纷拥进票价便宜的长途客车里,去修补他们年轻时候的壮游之梦。
联想到我自己,若非年轻时喜欢写作,又哪有机会因开笔会去过全国大部分省市游览?若非因为援疆工作,哪里又有机缘曾飞跃天山,跨过塔克拉玛干沙漠,绕过慕士塔格峰,攀上过帕米尔高原,见识过茫茫昆仑?若非有难得的休假,小女上幼儿园可以缺课,我又怎么可能带着五岁的她去爬慕名太久的黄山?我们千百年后仍然仰慕李白、杜甫、徐霞客,因为我们永远也成不了他们,不说才华和际遇,单是他们年华正盛时独步山河的脚力和勇气,就令我们可叹而不可及。
 
暮色慢慢降临,我们抵达素有“华山门户”之称的汤口镇住宿。此处距黄山南门仅一公里,夜色中隔着徽建高大的马头墙眺视,只能依稀辨出黄山模糊的轮廓,却犹能觉出其巍然参差直插天幕的雄浑之势。在黄山庞然沉实的衬托下,远近一切似都变得轻盈明快起来。路人看似就在不远处,对话声却细碎地遥不可闻;鳞次栉比灯火通亮的街边小店像统统笼了轻纱,使得此间烟火也有了时光穿梭般的幽静与古雅;风里到处都是清冽的芬芳。或许,这正是名山脚下独有的气质。
宾馆停水,据导游说今年秋天黄山已有两月未雨,山下只好限时供水,这对黄山来说是极少出现的状况。而我和衣躺在床上,最疑惑的还是明天的黄山究竟会是何等面目?据说黄山一年中有两百多天都被云雾浸泡,同游者有来过黄山的也一再说上几次来时漫山大雾,人走个对面都难见真容,云海是彻底见识了,但其余景观等于没看。我曾由新疆喀什驱车攀爬过帕米尔高原,体会过山下绿洲沙尘暴暗无天日,高原上却清风拂面晴空万里的滋味,也有过刚好相反的体验,懂得自古游历名山,常常是一山之中,一天之内,气候不齐。于是,任凭奇松、怪石、云海、温泉这“黄山四绝”在脑海里盘旋,试问自己最想遇上什么样的天气,忽又觉得有得有失自古难全,不如一切交给我们这次与黄山幸会的机缘吧!
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