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《厨房的味道》

作者:admin 发表于2022-01-20 14:47 阅读(0)

   彭春梅      笔名  飘渺  甘肃人    文学爱好者,酷爱诗歌,散文,音乐。

                 
 《厨房的味道》
 
       腊月二十三,也就是小年,在过去这一天是个很重要的日子,传说这一天是灶王爷升天的日子,祭神,祭祖,祭灶神。民以食为天,人们在灶前给灶王爷摆上各种祭品,点灶上香,杀一只大公鸡,全家跪在灶前磕头祈祷,来年风调雨顺,衣食无忧。这就是灶王爷的家“厨房”
         厨艺也是一种修行,虽然现在的厨房都被现代化厨具代替,也一样做出美味佳肴。但是我还是留恋小时候家里的那个用柴火灶的厨房,每当炊烟升起的时候,飘来饭菜的香味,我那饥肠辘辘的肠胃就会沸腾来。
         说起厨房,必须提到一个人我的母亲,母亲是那种典型的川妹子形象,个子不高,小巧玲珑,白皙精致的脸庞,已经被岁月图上了斑点。母亲勤于劳作,终日不得闲暇,虽然年过七旬,并不影响她做得的一手好饭菜。都说四川人会吃,母亲就是典范。
         英雄不问来路,食物要问出处。母亲会吃,对食材要求也很讲究。比如很有名的那道川菜“回锅肉”母亲就时常提醒我买肉的时候不能太瘦,要选那种肥瘦相间的,配上郫县豆瓣,豆豉一定是黄豆做的,煮肉的时候不能煮的时间太长看不到血水就行,不然再回锅炒时就会少了肉的香味。然后大火翻炒这样出锅后的五花肉晶莹剔透,油光四溢,色泽鲜亮,再配上翠绿的蒜苗,红的诱人绿的鲜嫩看一眼都会叫人垂延欲滴。在那个穿衣服要布票,吃饭要粮票的年代,吃一盘这样的“回锅肉”就是过年了。
         母亲的灵巧和智慧,还体现在那一坛坛的泡菜中,在秋天蔬菜大量成熟的季节,母亲就会选用一些丰满多汁的蔬菜,配上花椒,姜,蒜,辣子,等调料装入坛中,这些蔬菜在时间的转换下变的酸辣爽口,成为一个冬天下饭做菜的好佳肴。
        多年以后,我也成家有了自己的孩子,才体 会到母亲当年是多么的爱我们,在那个衣食还不能温饱的年代,母亲要花多少心思才能做出那么多美味,满足我们的味蕾,养育我们姊妹长大。记忆中的厨房,灶膛里红红的火苗映红了母亲那慈祥的容颜。那些饭菜的味道根植在我们的血液里,不管我们走到那里都会在我们的记忆里一遍遍重温演绎!
我因该感谢母亲,她教会我各种食材的烹饪,并口耳相传很多厨房的秘密让我延续至今还在使用。这些知识叫我这么多年丰盈着自家的餐桌,享受美味的同时,明白了餐桌上的食物就是一种亲情的传递。游子梦里思念的方寸地!
家的味道就是厨房的味道,厨房的味道又承载着天下父母对儿女们爱的味道! 
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