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父亲好酒,与酒有着不解之缘。

作者:admin 发表于2022-01-20 10:08 阅读(0)

 父 亲 与 酒

文/张文锋(江西)
   
父亲好酒,与酒有着不解之缘。
父亲最喜欢喝的是祖母酿的米酒。酿米酒是祖母的拿手绝活,她酿出的米酒醇香、够劲。
立冬一过,忙完了秋收冬藏,祖母选一个冬阳高照的日子开始造酒。她先把木砻碾好糯米淘洗干净,倒进专门造酒的大酒甑,用柴火猛蒸数个时辰。起锅后,酒甑架在大木盆上,用甘洌的山泉水拌上酒曲把酒饭浇透,接下来的是等待发酵,一般要五六天,冬令时节需要更长的时间。
发酵好了的酒糟加上适量的山泉水再经过浸泡,放水少的米酒味儿浓,后劲十足。滤去酒糟就成了香甜的米酒。衡量酿的米酒的浓烈与否,除了看不同的酒曲,还要看加水的多少,水多则酒浓。所以,我们这边的有句自谦词:我们家离井水近,也就是说酒里掺水多,酒味儿淡。这自然是假话,喝多了,啥酒都会醉人的。
祖母把滤去酒糟的米酒盛在酒瓮里,在祠堂门口摆成一圈,四周点燃稻草糠皮熏烤,这叫烳酒。酒瓮上往往会盖几片菜叶或是烟叶,据说这样煨熟的烳酒才带劲。此时,浓烟袅袅,酒香四溢,无不令人垂涎三尺。如果是过年的年酒,人们还会在酒瓮口贴上一张红纸图个吉利。
这就是祖母酿出的米酒,带有母亲的味道,所以是父亲的最爱。
父亲在县城教书,周末放假都会回老家度假。星期天下午返校时,父亲的大帆布旅行袋里除了祖母为他准备的家里种的菜蔬以外,就是米酒了。父亲把米酒装在打针用过盐水瓶里,一瓶一瓶的,软瓶塞一盖,非常密封。但是,有一次晚上,盐水瓶由于米酒发酵,热胀冷缩,砰的一声发生了炸瓶。从此,父亲不敢用盐水瓶装米酒了。
周末一到,我们一家人齐聚一堂,祖母会用锡壶烫上一壶米酒。我的母亲是不喝酒的,只有祖母会喝酒,父亲在餐桌上浅斟慢酌,一边听祖母讲述村子里发生的新鲜事儿。其实,父亲饭前来上几杯小酒可谓是他中餐、晚餐的“必修课”。
小酒怡情,嗜酒伤身。父亲喝酒有自己的特点,一是不超量,适可而止;二是对下酒菜从来都不怎么讲究——哪怕是母亲油炸的一小碟花生米,或是祖母亲手做的几块豆腐乳,都是他最好的下酒菜。父亲喝着酒,一边给我们讲一些做人的道理,时光就这样在父亲的餐桌边悄然溜走。在父亲的餐桌前,我们打小就受到了父亲关于酒文化的熏陶。从父亲品酒中,我读懂了父亲,也读懂了那个年代。
那时候父亲担任了一所乡镇中学的校长,应酬自然多了,有时候喝酒醉醺醺的,我就打小报告给祖母,为此父亲常常受到祖母的嗔怪。好在父亲是个孝顺的人,非常听祖母的话,以后遇上饭局就尽量限酒了。
新年到了,按我们这边的风俗都会邀酒。所谓邀酒,就是新年过后第一次请亲朋好友来自家喝酒,豪爽的客家人是很注重待客之道的。父亲大清早就开始忙着卤制腊味,我们把盛板鸭、香肠等腊肉盘子叫荤盘,往往父亲弄的荤盘品种丰富,味道特别好,往往引得客人频频举箸。那是因为每一年冬天父亲都会腌制板鸭、牛肉、香肠、猪耳朵等,晾满了长长的几根竹篙。母亲负责起火烫酒,忙个不迭,厨房里飘动的是扑鼻的香味。来的客人都是同宗左邻右舍、叔伯兄弟,按辈份排好座次。父亲他们喝酒是要讲究程序的,起先是满桌同饮一杯,接着之间互敬,还要逢两杯。最有趣的就是划拳行酒令了,主客间把对新年的祝福蕴含在酒杯里。父亲是很会划拳的,往往都是客人们输了拳喝了酒,让他们尽兴而归。
父亲对酒的好坏与否并无要求,除了喝祖母酿的米酒,大部分时间喝的都是本地产的像“夜来香”、“南山酒”那些牌子的白酒。在那个困难的年代,其实也喝不上什么好酒。看着父亲平时喝酒挺有乐趣,随着我年龄的增长,我慢慢知道了酒只是他精神上的一种依托。
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