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吃它到海枯石烂

作者:admin 发表于2022-01-30 03:32 阅读(0)

吃它到海枯石烂

 liuchang

 
小时候我妈常说我这不吃那不吃,除了猪肉以外,我对其他肉类包括鸡蛋都不能接受,总觉得各有各的怪味道。我对吃这件事情开窍源于我的高中时代。15岁没有考上市里的重点高中,爸妈把我送去周边县城的重点中学读书,成绩没上来,吃上糟了罪,那是90年代末,苏北农村和市区还是有着很大差别,加上学校军事化管理,我们一帮15,6岁的孩子听话胆小,学校不让在外吃饭,我们只能吃食堂大锅饭。接近2000年,女生一个月的伙食费就60块出头,可以想象能吃点啥,早上是馒头加咸菜配稀粥,中午半勺猪肉炖大白菜或者黄豆芽烧肉,一个馒头。菜是脸盆装的,10个人一桌,轮流打菜,也没有洗洁精,很难想象那油腻的脸盆是怎样日复一日的使用下去的。这也就算了,夏天馒头每次拿起来,皮儿上都粘着苍蝇,80后的孩子没有见过这场面,坚决不吃,一顿两顿挨过去,但不能顿顿不吃,终究我们揭了馒头皮含泪蘸了菜汤咽下去……救赎是在每个周末回家,回到家爸妈好吃好喝犒劳着,狼吞虎咽过后洗了澡,浴室里一低头全吐了,那是真正把菜饭吃到了嗓子眼儿。经历过那些日子,我仿佛像挺过了六十年代的自然灾害一般,从此对吃变得无比在意无比用心。
 
工作之后走南闯北过,虽谈不上吃遍了山珍海味珍馐佳肴,但也算开阔了眼界满足过一次次口舌之欲。其实尝鲜之后你不会留恋,甚至放下筷子决心已下:不会光顾第二次;但记忆中的某些味道会让你莫名留恋,也正是那味道浸润了那时的怅然往事。
 
刚上大学在南京,从吃上真正体会到南北方差异,去了趟菜场,哇,小葱和青菜怎么能那么干净的码放整齐一点土都没有?板鸭怎么可以切的那么细腻连装盒都搞得好秀气?后来大三经历了场非典,很多学生在外租房住,一起合租的两个无锡女孩,让我第一次吃到了面筋包塞肉这样的地道无锡菜,浓油赤酱,甜腻腻,那么多肉那么解馋。一顿菜吃下去,觉得自己富庶极了,在此之前吃惯了家乡菜,那是无辣不欢,因靠近山东的缘故,家乡菜偏鲁菜系,重辣,重盐,重酱油。不细致但分量足,三六九等各类饭店端上来菜,均傻大黑粗一大盆,透着本地人的实在。一帮子人热热闹闹吃完,最中肯的评价是这个饭店菜可真“厚”。那一个“厚”字囊括了所有,代表了请客人的大方,和店家的实诚。
 
读大学的那几年也是酸菜鱼风靡南京的那几年,尝罢便疯狂迷恋,当年我在宁海路上人气最高的酸菜鱼小馆“宴请”考上同一城市的发小,鱼已上桌,她才从从仙林校区倒腾公车到随园,那一盆酸菜鱼的“滋啦”香味儿我日后很多年都忘不掉,那味道浓郁霸道直往你鼻子嗓子眼儿里窜,撺掇的嗓子直痒,我忍住没有动筷直到她折腾近两个小时落座。可今天时过境迁,我们俩再也不能坐下来一起吃顿饭。
 
工作头两年在厦门,感情无疾而终,事业也无长进,告假在出租的房子里,不愿意见人,两天未进食,人被掏空,所有的热情都在褪去。后来想通了不是因为别的竟是源于最基本的生理诉求—饿啊!但脑子里没容下别的,就想那馒头蘸酱,最直接最火辣干脆,这一念头上来,踢踏着拖鞋就下楼了,老干妈配馒头,吃得那叫一香,那叫一满足,瞬间感觉没有比这再美的东西了!老干妈香辣香辣,足以解馋,馒头配辣酱供了胃的给养。胃满了,心似乎也不空了。拾掇拾掇心情,似乎也没什么大不了的,这样想着想着人竟有了力气出了门,再开始也似乎没什么难的了!再难的事儿只要吃的下似乎就能挺过去,关键时候你内心渴求的那滋味竟寻着你的根儿找来了。
 
后来来了上海,四下充斥着吴侬软语,吃上花样又变了,一无锡资深吃货同事跟我聊着聊着就扯到了家里老妈做的面拖蟹,这地道的江浙菜,我是闻所未闻见所未见,她最后那句“鲜得来—眉毛掉了”之后,拍岸而起,恨我没有见识,恨我不能感同身受,恨我俩不能立马亲历亲为亲身体验,可惜可叹之后空留两人满口口水忿恨咽去别无他法…后经吃货同事引荐,终于有幸认识了她贵为老饕的老妈,人居然可以牛气到这般程度!在老饕胡阿姨眼里任何饭店的菜都是用来鄙视的!老饕会计出身,戎马一生最大成就却是自家灶台端出来的私房菜。
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