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庐山上的湖

作者:admin 发表于2022-01-25 10:37 阅读(1)

 再 耕 | 庐山上的湖

“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”是李白对庐山瀑布的描述。
“天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”是毛泽东对庐山山洞的咏叹。
而庐山上的湖呢,却鲜见有诗文记载,是我的孤陋寡闻,还是真是如此?
六月中旬的一个黃昏,沿着盘山公路,我乘坐旅游大巴从庐山山脚向着庐山之巅进发。透过葱茏的山林,不断看见在山峦之间有波光在夕照下闪过。这引起了我的注意,留下了美好的印象。导游说,有着丰沛水资源的庐山,不仅有着众多大大小小的瀑布,也有着众多大大小小的天然山塘湖泊和众多大大小小的人工塘堰水库。
庐山是一座历史悠久人文厚重的名山。如果只是山峰奇伟山林苍翠,只是在含鄱pó口远望鄱pó阳湖的波涛,总会觉得缺少点什么。
 
旅游大巴在离牯岭不远处放慢了车速。车窗外出现了大片湖水,湖面上倒映着一轮皎洁的圆月,微风吹拂,波光粼粼,好一派人间天上的奇丽景致。导游介绍,庐山上有两个人工湖,一个名曰芦林湖,一个就是眼前这个如琴湖。如琴湖因湖面形状如一把巨大的小提琴而得名。该湖原为一人工水库,修建于上世纪1961年,面积约110000平方米,蓄水量约1000000立方米。水库虽系人为,但安放于此恰到好处,水因山壮阔,山因水灵秀,山水相依,浑然天成。
我们的下榻之处紧邻湖畔。远离城市的喧嚣,与明月轻风柔波为伴,梦境恍若仙界。
第二天早晨,我们一行人在养足精气神之后,呼吸着林中的清新空气,怀着愉快的心情,参观了如琴湖附近著名的“美庐”别墅。这是一幢近千平方米由主楼附楼构成的西式别墅,曾经先后住过蒋介石宋美龄与毛泽东江青,密不透风的山林中,掩映着时代更替的神秘及深邃。他们尽管有着特殊的思维,可能谁也没料到此处会成为今日游人如织的景点。哗啦哗啦的拍岸浪声,使原本有些沉重的过去,也变得轻松了一些客观了一些。
 
告别了“美庐”,告别了与之相邻的掩藏在浓荫中的数百幢红顶、蓝窗、灰墙的别墅,告别了如琴湖周边许许多多古往今来的故事,我们搭乘景区内的交通车,前往可以高瞻远瞩让人豁然开朗的含鄱口。谁知惯于风云变幻的庐山,在我们到达含鄱口后,又一次对我们作出了现场演绎,原本高照的艳阳,转眼就变成了瓢泼大雨。我们在慌忙之中,不但使用了随身携带的雨具,还就近购买了塑料鞋套,以防遍地流淌的雨水将鞋袜浸透。含鄱口外,不要说远望鄱阳湖的万顷波涛,就连远山近树也被遮蔽得全无踪影,只见白茫茫的雨雾与呼啸的山风搅成一团,雨借风威,风助雨势,逼得失望的游人连连后退。
无奈,只好放弃了去锦绣谷寻幽觅静的计划。连途经诱人的仙人洞,也只是稍稍放慢脚步往洞中匆匆一瞥,便撑着伞在风雨中继续前行。跟着导游的旗帜,竟然走到了应该是自由行的牯岭街上。放眼望去,这是一座山中小镇,甚至是一座袖珍小城。漂亮的建筑,整洁的街道,精心培植的绿化,各式各样的行业。我们在雨势渐渐小起来的人行道上穿行,忽然看见前方滴着雨水珠的绿叶之间,浮现出大片水域。导游说,这是回到如琴湖了。原来,我们是以如琴湖为圆心,周围的景点为半径,借助车轮出发,凭着双脚回归,绕行了整整一圈。
 
说来也巧,如琴湖似乎对我们的归来感到高兴,湖面上风停雨止,天空中云散日出,雨后湿漉漉的阳光,用一座彩虹搭起的拱门迎接欢呼雀跃的游人。送我们离去的旅游车停在湖的对岸,跨越天桥,正好顺道游览如诗如画的花径公园。大雨使几个景点的探奇揽胜泡了汤,但也正是这场大雨让我们有了充足的时间在如琴湖畔流连。这就叫做塞翁失马,焉知祸福,有得有失,有舍才有得啊!
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