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贝家花园,冰清玉壶

作者:admin 发表于2022-01-21 00:35 阅读(0)

 贝家花园,冰清玉壶

    冯新生
数十年前,我在业余时间,长时间泡在人民大学藏书室。那是汲取知识养分的最佳时段。捧着书、翻着页,我忽略窗外暮雪纷纷,甚至忽略末班公交车是否已经经过。在书海深处,我陶醉浓郁的书香,字里行间的生动情节渐渐变为画面,一幕幕在眼前展开……
那晚,有一段记述让我对京西一座山心向往之。书名很长,甚至有些绕口——《八路军抗日根据地见闻录之一个英国人不平凡经历的记述》。
当时,书房灯光柔和、平静如潭,我面对片片文字,与英国作家林迈可先生作“隔世之谈”。我似乎看到,林先生深情叙述北京西北部山区那位富含正义感、同情心,道德与医德皆被后人称道的“贝大夫故事”…… 
手中有些发黄的书卷,在我眼里幻化为一幅场景。那是1941年的一个初冬,黄叶满地、寒风缕缕,时在北平燕京大学(今北京大学)执教的英国教授林迈可,因助力抗战,被日军追捕,急匆匆向京西北安河一带疾行。继而,北京西山脚下的贝家花园的门环被急促扣响,贝熙叶医生快步走出,向林教授问明情由后,热情请入。那夜,西北风很威猛,贝家花园的竹丛、松柏发出低沉而有力的吟啸。幽深的贝家花园书房里,灯光持续。林教授与贝大夫促膝谈心,心有灵犀。
 
(贝家花园一角)
   数日后,贝家花园的木门重新开启。满脸微笑的花园主人,与林迈可挥手作别。几日来,花园主人——贝熙叶大夫已经与八路军取得联系,护送林教授去了延安……
  看完这段介绍后,我选了一个周日,迎着晨雾,向西山贝家花园走去。在苏家坨镇的古村北安河,遛早的老人见我打听贝家花园,手中旋转的核桃立即“定格”,继而神态庄重,望着西山方向感慨而叹:“半个多世纪了,世世代代人总是忘不了‘老贝家’恩德!”说完,一指村西,告知从大觉寺向北走,见到山环中一座碉楼,就是老贝家花园。
径尽管曲折,但已经有了大西山旅游线路,故此,路况酣畅。赶到那座西式石碉楼前,见晨阳弱弱的光照,拥揽着花园的冬梅、古松、竹林、小溪、老屋……眼前,这座被当地人称之为“京郊法国白求恩居住地”的私家花园古朴坚实,东面开阔平整,南、北、西三面环山,如一把可环靠的巨型圈椅,依山就势呈现3部分建筑。基础一层,便是由青石与花岗岩石垒砌、富含古罗马城堡风格的代表性建筑。
       一切一切都像书中所描述的那样。进贝家花园,独自登碉楼旋转梯探看,便生发渐入佳境之感。环顾四周,花园格局如诗如画,但见山腰间高起的平台上,一座中式庭院倏然入眼,当地人称之为“南大房”。该院落不大,但布局优雅精致,颇富宜居感。我似乎看到,当年“京郊白求恩”贝熙叶大夫,正坐在绿色藤萝下,笑容可掬地向乡民讲述用药知识。拾阶再上,又是一座高台,台上厅堂清幽敞亮、前廊后厦,檐檩上描绘的苏式彩画意趣多多,山前,数排房屋依次排列。我踏着覆盖薄冰的曲径,走向残破、冷寂的花园深处。偶然前望,一阵惊喜——前方路面,由碎石拼砌为菊花形,画面奇美,洋溢着“仰观山岚俯瞰花”的意境。厅堂南侧,北坡依山而建的数间房屋,无疑是书房。耐寒的晚菊暗香缕缕,屋旁的古松苍然挺立。遥想当年,主人的女儿常在这里抚琴沉思,释卷入梦,该是何等悠闲的人生享受!
      昔日少为人知、今日掀起头纱,洋溢情爱之光的贝家花园,细细赏读别有韵味。那天,我迎着北风自南台向北,来到一组中西合璧式的建筑群之前,见残枝败叶覆盖着藤架、池塘、酒窖、拱桥……虽显得萧索空旷,却不失江南庭院格调。花园外围,峰岭重叠,古朴典雅与西洋风貌互映,视野开阔与偏幽院景互衬,这无疑也是贝家花园独特魅力之一。
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