梦中的小镇
作者:冬天
色季拉山携手相拥,
南迦巴瓦守护相望。
春风刮散山间的云,醉了雾不尽;
夏日化出雪山的水,醒了花盛开;
秋色染了蓝蓝的天,熟了果香甜;
冬雪绘出童话世界,裹了树无形。
圣洁、宁静,神仙居住的地方;
鲁朗,梦中的小镇。
到过鲁朗的人,相信你再也不会稀罕瑞士小镇了。
美在深处。要发现鲁朗的美,需要走过艰辛而美不胜收的路。如果从林芝来,必然首先感受“西藏的江南”之美,特别是在千年古树桃花开的时节,美如画卷,然后沿着318国道向东,先是一路爬坡,经过色彩斑斓的鲁朗林海,有幸的话可以在海拔4000米以上看见路边的高原杜鹃花向你招手,有缘的话可以在海拔4728米的色季拉山口看到远方白云深处的南迦巴瓦峰真容,接着下到山脚下的鲁朗小镇;如果从昌都来,总会路过清澈静谧的神秘然乌湖,远眺米堆冰川,顺着急流而下的帕隆藏布,沿318国道跨过通麦大桥,再走一段天险之路到达小镇。
现在,可以开始体验鲁朗小镇之美了。鲁朗的藏语是“龙王谷”,也叫“神仙居住”或者“叫人不想家”的地方。这里四季变幻,如诗如画,如痴如醉,无论是春夏秋冬,都会让人如入梦境。
春天,当色季拉山上还在白雪皑皑的时候,这里的草开始绿了,各种花儿含苞待放,云杉、松柏,这些生长在云雾里的大树,也在春天的气息里醒了过来,纷纷挺直了腰肢,为草原的春天增加一份幽静和神秘。
夏日,森林中的草原,变成了插满花的草甸,更像是花海。鲁朗沟里的牧场,百花盛开,岂止是百花,那是千万种花儿怒放竞开。到处是小溪蜿蜒、潺潺流水,报春花、紫苑花……请原谅我的植物知识,叫不出那些花的名字。花儿与草为伴,岂止是五颜六色,好似千万种色彩,任由你挑选。周围的雪山、森林,还有那蓝天、白云、阳光、溪流,特别是那充满花香的轻风,无不让人痴迷难醒。花海里的马儿、牛羊,好像总是在寻找最美味的草、最香甜的花,挑三拣四,不像是在吃,而是在花海里悠闲漫步,时不时抬起头打量一下我们这些不速之客,欢快地叫上两声。我们也好像感染了一样,也总是在寻找更美的那一片花,不知不觉走到了牧场深处。有的人已经坐在花丛中,就那样默默地看着、闻着、醉着,任由天色渐晚,也不肯离开。此时此刻,我们的感受一样,都已经把魂交给了此情此景。
秋,整个鲁朗五彩缤纷,层林尽染。草原里的家家户户,庭院飘香。这时候,不仅是眼睛不够用,你的鼻、你的嘴、你的胃都会无法休息。
冬,白雪覆盖,森林白了,草原白了,小镇白了,房顶上的经幡轻飘,炊烟袅袅,阳光更显透明温暖,仿佛到了一个童话世界。
我魂牵着小镇的湖。不知何时,小镇的一头出现了纯净的湖。黎明的时候,微风轻拂,湖面像一面镜子,山腰的白云、小镇的风情、藏族人家的庭院以及早起的飞鸟和那缓缓升起的炊烟,都一股脑倒映在镜子中。耳中听不见一丝声音,不忍心破坏这份宁静,悄悄地把拍照调成静音。湖边的玛尼堆,静静守望,总想添块石,增加一份吉祥。
我梦绕着小镇的变迁。开始这里是朴实无华,慢慢地,来的人多了,藏式民居旁建起了五星酒店,打造什么“东方瑞士”小镇,尽管保留了藏式风格,但我还是怀念那个原始,瑞士小镇怎能相比。
我留恋小镇的美味。从一开始就喜欢上了小镇的石锅鸡,在石头锅里,用雪山上流下来的溪水煮着藏香鸡、手掌参、藏贝母、百合、枸杞,放一些林芝森林里特有的松茸,还有各种各样的野山菌,加一些高原蔬菜、豆腐。那种味道,人间美味不能比,神仙吃的不过如此。现在的小镇,石锅鸡太多了,藏香鸡难得一见,溪水也不纯了,但是那种香味还在。从此,我的舌尖得了火锅后遗症,一想起石锅鸡,吃别的火锅总是提不起精神。
我崇敬小镇的文化。藏传佛教的熏陶,到处挂满洁白的哈达,经筒轻转,经幡飘动,经声吟诵。世外桃源的生活情景,藏族人家的纯真热情,说跳就跳的藏舞,说唱就唱的藏歌,无不在告诉你,我要去西藏,我要去高原,我要来这里,这是“叫你不想家”的地方。
既能美得震撼,又能让心宁静,魂牵梦绕。鲁朗,我梦中的小镇。
2017年2月6日,北京