行走是一种生活——阳朔纪行之一
行走是一种生活
——阳朔纪行之一
从阳朔到白沙,十几公里,一路上都是公路。
原以为,穿过白沙,到遇龙桥,该是一路清风明月吧——想不到还是公路。
不过,到哪里才能找到这样风光迤俪的公路呢?
我们从阳朔出发的时候,对于自己的方向其实并不十分明确。如果不是因为误车,我们可能也不会这么快就到阳朔来。可是,也许正是因为生活中总是有那么多的“如果”,总是有那么多“可是”,所以,生活的每一天都有可能是新的,每一天都有可能让我们在琐碎中品位真实,平凡中体验浩瀚。
所以,我们才有机会去打破原本已经计划好的行程,来到阳朔。
西街街口,我们买了一张地图。棕黄色牛皮纸,黑色油墨印刷,盎然古风,扑面而来。在地图的下脚,标注了几条典型的徒步路线。一番考虑之后,我们决定参考地图上的徒步路线,加上自己的一些经验,然后做自由组合。第一天的路线,选择的是从阳朔徒步到白沙,再徒步到遇龙桥,然后折向东南方向,沿旧县、骥马一线回阳朔,全程大约三十来公里。
走白沙,相对比较枯燥。因为前往桂林、柳州等地的车,都须经由这条公路,因此,路上来来往往的汽车很多。当然,还有很多骑单人、双人自行车的游客。大家相互打招呼,有人大声说:“很佩服你们,加油啊!”
一路走去,都是典型的喀斯特地形。公路在壁立的峰峦间蜿蜒穿行,引领我们的脚步。在行走了大约五公里之后,看见一座造型奇特的山峰,遍体赤红,只有峰顶杂树丛生,形态甚美。只有同行的小朋友不是很开心,一直在追问:“太热了,什么时候才可以在河边走啊?”(想不到几小时之后,我们不是在河边走而是直接在河中间走了,呵呵)
离白沙还有两公里的时候,收到了JOE JOE 的电话,他正和朱莉忙着在梅里转山呢。相互致以革命的问候之后,我们继续往前走。
白沙是桂林、阳朔路段最大的一个镇子,我们差不多走了两公里,才走到尽头。看看时间已经到了中午,我们决定先腐败一下,然后再动身徒步去遇龙桥。非常奇怪的是,白沙镇路边有很多修车的、供应农资的、卖杂货的小店,走了半天,就是不见一个吃东西的档口。好不容易终于发现一个小吃店,还只供应粉面。不管那么多了,大家放下大包,每人叫了两个桂林米粉填肚子。不知道是不是太饿,天,好象从来就没有吃过那么美味的桂林米粉。同行的小朋友十分夸张,在米粉中放入无数辣酱、萝卜条、酸豆角一类的作料,乍一看,作料放得比米粉还多——自此开始,小朋友将这一FB作风保持始终!
穿过白沙,到了一个十字路口,问过人之后,我们向左拐弯,直奔遇龙桥。不断有人向我们询问是否需要漂流或是坐车,我们只能一一谢过。
和前面走过的公路不同,转弯之后,路上的行人和汽车变得很稀少,而满眼的绿,则更让人心醉。风很好,如缎子般平滑,夹杂着青草和稻穗的清香,在已经出过汗的臂膀上轻轻拂过,说不出的清爽。我想,如果我们不是背着行囊一路走来,而只是在汽车上走马观花的话,是不是还能享受到如此丰盈的生命体验呢?
走过几公里之后,碰到了上午曾经打招呼的“单车族”,双人。我大声问他们:“离遇龙桥还有多远?”坐在前面的男孩说:“还有大概三公里,按你们的速度,用不了多久就到了。”继续前行不到一公里,看见一群“单车族”正在路边的一个小店休息。我们忍不住也走进去补水,顺便和大家聊了几句。领头的大胖GG和苗条MM是从西南来的,一个是成都,一个是重庆。另外还有一个来自湖南的MM,细聊之下,居然发现还有一个满头黄毛的家伙是个日本鬼子!
印象深刻的有三件事情:
一是小店里卖一种凉粉,极美味,我一连吃了两碗;
二是小店里有位热情的大嫂愿意为我们穿针引线,130元搞定遇龙河全程漂流,直到工农桥。“贪心不足”的小朋友不依不饶,还价到80,结果谈不成,一拍两散,以至于我们在接下来的活动里,不得不再花费多几十块钱的代价;
最趣怪的是大胖GG的舌头。当时,小店里有人抱着一个雪白粉嫩的宝宝,胖乎乎的,见人就咧开没有牙齿的小嘴笑,可爱极了。大胖GG一把抱过来逗弄,不知道哪个MM随口说了一句:“好嫩的小苹果脸啊,看上去就想咬一口”。于是,大胖GG马上冲着宝宝露出“狰狞”的牙齿,然后把舌头吐出来,从下至上在宝宝的脸上“吸溜”一遍,还发出“嘶罗嘶罗”的声音,当场把宝宝吓得哭起来,全部人爆笑不已!
和大家交流心得的时候,有人说:一路都是公路,有什么好徒步的?我说:其实,当我们走出充满尘嚣的城市,行走在路上的时候,本来就没有想到过一定要走成一个什么样的结果。我们就是为了享受行走的过程,就是为了保持一种“在路上”的状态,才愿意自虐的。也许,只有抛开一切带有特定目的的想法之后,“行走”才能恢复它本来的面目:简单、质朴,才能变成我们生活的一部分,如同呼吸一样自然。
短暂的休息之后,大家一先一后离开了路边的小店。又走了大概半个多小时,远远看见一片村落。继续前行,弯弯曲曲,边走边问。就在我们猜测还有多远才能看到遇龙桥的时候,一座造型古朴、被树荫藤萝环绕的小桥以猝不及防的姿态突然出现在眼前,这就是遇龙桥。
这,真的就是我们一路走来不停念叨不停遐想的遇龙桥吗?
它不高大,也不巍峨,和无数乡下无数石板小桥一样,并没有什么出奇的地方。或者,只是因为它是在阳朔,在秀美如画的遇龙河,所以才被赋予了一种特定的意义。地图上的遇龙桥只是一个符号,而只有我们一路走来靠近它的时候,它才变成邻居家的老大爷,淳朴,慈祥,用每一块石板上的褶皱,来诉说岁月的沧桑。
时间已经接近下午四点钟。我们仔细商量一下,决定改变原有计划,从遇龙河乘竹筏漂流而下,到阳朔胜地找住宿的地方。经过近半个小时的反复讨价还价,最后,以150元成交。早先骑车过来的大胖GG那群人也一起坐上了另外几条竹筏顺流漂下,不过他们只到旧县,价钱是200元。
在两名船工有节奏的划桨声中,竹筏慢慢离开了遇龙桥。初秋的清凉,伴随夕阳西下,渐渐地象遇龙河河水一样,包围在我们周围。如果说,漓江经过多年的开发之后,已经变成了俗气、浓妆艳抹的贵妇,那么,遇龙河就应该是丽质天成、未经装扮的村姑。躺在竹筏的椅子上,仰望无际苍穹,我在想,如果时光能够永远停留在这一刻该多好啊。或者,是不是因为时光本身也是不停地行走,才让我们在历经俗世的喧嚣之后,依然愿意读万卷书走万里路,把行走当成生命的延续呢?