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苍山云弄峰大峡谷

作者:admin 发表于2022-01-29 12:13 阅读(0)

苍山云弄峰大峡谷

 李永任(云南剑川)

 
乡愁,这是一个多么扣动人心的字眼,又是一份何等恋恋不舍的情怀……
乡愁,人人有之,应有尽有。与其说我的乡愁是周城,不如说周城是我的乡愁。在我漫漫的乡愁深处,有多少动听的传说故事,有多少淳朴的民俗风情,有多少醉人的自然风光……
这里,如果让我去倾诉我的乡愁,我只能低调地放声把歌,无论过去贫困时、还是如今富起来,周城永远是大理苍山洱海怀抱里的一个比较扎眼的白族名村。因为周城有史以来,都是人多田少,没有什么得天独厚的矿产资源;换言之,周城的白族语音叫“自者”;顾名思意的周城,祖祖辈辈用那勤劳的双手,与天斗与地斗,本质上自力更生、奋发图强,不怕困难险阻,艰苦创业,各家各户一脉相承地为了谋生,时刻铭记于心的是不淡忘民家人如“三道茶”那样“一苦二甜三回味”的祖训,都不约而同的“以德为本,以法为先”奔走在各行各业发家致富的世途上,那怕历尽了人世间的万苦艰辛,终将开拓着比蜜还甜的幸福生活,圆就着富裕的“自者”之梦……
在我的脑海里,每每挥之不去的白族乡音“自者”,即自强不息者;“自者”似乎未与汉字的“周城”两个字拉近距离或吻合;可是,在我不忘乡愁的周城,“自者”总是把许多焦虑和忧郁,地道厚道的温藏于希望的旷野,而象睡美人似的一如既往地含情脉脉;古往今来都是那样热情大方的展示在大自然界!周城——村西虽靠苍山、村东虽临洱海、村南虽连喜洲、村北虽邻蝴蝶泉,然而,最现实的周城所面临的则是靠山靠不着,靠海靠不成,甭说占着闻名中外的蝴蝶泉和古镇喜洲的优越之光。这正是象人们常常说道,岁月如刀斧,刀刀劈人心,一切都在不言中……
如今的周城,在一辈又一辈自强不息者的打磨之下,正一步一个脚印与时俱进,走上康庄大道,投进幸福怀抱……正象白族作家高万鑫老师描述的那样:周城,是乡土中国的一个缩影;周城,是农业社会的一个范本……终于,古老的村庄被沿着“茶马古道”而来去的马铃声摇醒了;后来,静谧的田里被手扶拖拉机“突突突”的轰鸣声打破了。世世代代让犁耙拽住在泥巴里颠簸的村民,挣断传统的伴绳,正用科学加汗水的劳动方式创造着滚烫的小康生活……
生长在周城的人,对于周城之典故和周城之山水,应当说个个了如指掌,户户如数家珍。但我却说,许多人不一定象我等这辈人拥有浪漫主义和探险理念……那是2001年2月,大理市报社(现为大理时讯)3次在《大理市报》刊发“走进周城征文启事”后,在广大读者、作者群中间引起了热烈地反响。每位应征作者都精心准备,试图在高手云集的擂台赛中一展身手。兴许此次征文既给我提供了机会,也给我下达了任务。时任《大理市报》社编辑记者的杨荣老师,曾对我既幽默又风趣地寄予期望,希望作为周城村民之一的我,去避开人们熟知的村内民俗风情和人文景观,把人们的视线引向与周城有关,但却鲜为人知的村外风光名胜。于是一篇《徒步探游花甸坝》油然而生……文章的标题一捶敲定,虽说不是我的杰作,也不是我的翻版,更不是我的首创,但在要好的朋友中间引起共鸣,大家一致约定由我当向导,依照我的构想,择日相邀一起亲历去徒步探游花甸坝。
说话向来从不打折扣,说走就走。目标是徒步探游花甸坝;路线是穿越周城村背后苍山云弄峰峡谷。沿着这一条山路,每个人要有探险家的神情,必须经过一段长长的峡谷,笔者姑且称它为“苍山云弄峰大峡谷”吧!
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