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探寻石经寺

作者:admin 发表于2022-01-29 11:27 阅读(0)

探寻石经寺

 ●阴汉武(青海)

 
 
我对占卜算卦,一直半信半疑。我父亲的发小宗元叔,小时候有人给他算了一卦,说一辈子为人作嫁衣。宗元叔从十几岁的娃娃裁缝,干到了退休,现在八十多岁了,依旧是个老裁缝。小时候,奶奶请人给我算了一卦,说我长大以后要吃舞文弄墨的饭。那时,对数理化深恶痛绝的我,一直是班上的差生,三天两头惹事生非,心里想:算命看卦净糊弄人。殊不知,到高中后,对写作文产生了极大兴趣。两年高中,我们班因特殊原因,先后换了四位语文老师,有郑诚老师、王武老师、女老师巨老师(因教不长时间,名字忘记了),还有王志德老师,但语文老师都对我比较器重。高考时,我语文成绩全校第二。参加工作后,真的干了大半辈子用笔墨伺候人的营生。现退休了,仍不肯放弃爬格子的嗜好。看来,这卜卦算命,有时还真不好说。
 
在成都待久了,听说石经寺是少有的人间净土,到石经寺求神问卦很灵验。我不想求神问卦,我自觉天性愚钝,佛教我是不懂的,但却是对历史文化之类蛮感兴趣。我总喜欢寻找清静之地,早就想去一趟石经寺。
 
 
 
成都的冬天很少下雪,但近日一场罕见的雪飘了整整一天。雪后的第三天清晨,也是最寒冷的三九天,趁老伴和儿媳管护那俩天天都要干架的孙子的空隙,我翻出厚厚的鸭绒服,从一品天下坐地铁二号线,龙泉驿A1出口出站,又在龙泉驿音乐广场搭乘870路公交,乘上了去成都龙泉山脉东麓的天成山的石经寺。
 
一路上,公交车沿着半山腰窄窄的柏油路面的盘山公路而上,转过来转过去的,一个接一个的弯道,一会儿上山缓行,一会儿下坡飞驰。多年没走这陡险的公路了,让人的心提到嗓子眼上。看同车的几个小年轻,双手紧紧地抓着靠背扶手,我终于知道了什么叫“摄人心魄”。看到海拔较高的桃花故乡山泉镇时,路边的树梢上、屋顶上,一层厚厚的积雪还没融化,路旁的孩子们在家人的帮助下,正在快乐地堆雪人。一同乘车的当地人说,十多年没见过这么大的雪了。
 
31公里站、33公里站,下坡的路更陡了。1个多小时候后,终于接近了石经寺。石经寺竟没有一丝积雪。公路旁卖香的、算卦的摊位一个连着一个,各类大大小小的饭馆,给这偏僻的石经寺村带来了人脉。
 
令我惊讶的是石经寺不收门票,还允许游客从外面带着香烛入寺。看到气势巍峨的“石经寺”“金刚道场“牌坊,立即感受到那悠久而深邃的佛教文化。
 
迄今1700余年的石经寺,听说最早系川西五大佛教丛林之一,始建于东汉末(189—214),初系官宦“家”庙。蜀国时期(211—263)名将赵子龙承袭此地,以“灵音”之名存世。唐时建大殿,寺院规模大。明正统年间(1436—1449),湖北籍名僧楚山法师应蜀王之邀,驻锡灵音寺,并出资增修了寺庙宝殿,使大雄宝殿等建筑雄伟壮观,金碧辉煌,并增修了罗汉殿、东岳殿、观音殿、燃灯殿、娘娘殿等上下殿宇,更名天成寺。据载,明末张献忠剿四川时,在焚烧了龙泉长松寺后,又欲举火焚烧天成寺,但却三次三灭,风少,坐骑也伏地不起,张氏遂下马摇拜而去,寺院大雄宝殿及贞观古银杏、后周罗汉松、珍稀古汉柏得以幸存,天成寺由此而更名为石经寺,流传至今。
 
进入山门,就是石经寺的佛教圣地了。山门背后是四大天王与笑脸相迎的弥勒佛塑像。四大天王又称四大金刚,据说各住一方,管东西南北,护持佛法,立地水大风之相,护国安民,各表一个法门。在山门旁的供桌上,还摆放着可供游人免费的香烛,我第一次看到,但多数人都是自带香烛。看着一个个善男信女敬完香,虔诚地双手合十的表情,感到他们都有一颗善念之心。
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