唐代诗人: 白居易 王勃 王维 孟浩然 李白 杜甫 李商隐 | 宋代诗人: 辛弃疾 苏轼 柳永 李清照 王安石 欧阳修 | 清代诗人: 龚自珍 曹雪芹 钱谦益 纳兰性德 王国维

读书篇 | 福音书

作者:admin 发表于2022-01-29 03:13 阅读(0)

 读书篇 | 福音书

 
内容简介
 
《福音书》是以记述耶稣生平与复活事迹为主的文件、书信与书籍。福音的意思是“好消息”。四福音就是四卷记载关于救世主耶稣降生这好消息的书。四福音是新约圣经的前四卷书,作者分别是马太、马可、路加和约翰。
 
闲谈
 
说到这位恐怕已不算人的基督,关于他的复活,我有很多话可讲。这是有趣的传奇,是真是假有什么要紧呢?一个谎言让世界都得救,这个谎言至少不讨人厌,而且很值得深思。
 
圣诞前几天通常会有例行的“大对经”。每天都有一个主题,其中一个叫“oriens”,东方,太阳升起的方向,更确切地说,是“旭日”。一轮带来新生的朝阳。
 
圣诞当日的应答咏就是诗篇第八首,描述太阳初升时生气勃勃的情景。
 
说说复活节。这个节日的到来也与太阳息息相关,因为它正在春分后不久,春回大地、万物复苏的时候,日渐暖、光明渐长,这无形中隐喻着一轮不可见的朝阳升起,带来盎然生机、光明与希望。
 
 
 
一位神秘主义的哲学家说:“春分是黄道和赤道的交点,这是上帝与造物的交点。”道成肉身,是永恒的神,也是受造的人。神与人的交点是基督,在这里,神人间的天壤之别模糊,永恒与须臾可以合而为一。
 
照例发表一点我的意见。我并不反对这种“复活”的想法,甚至从哲学的角度来说,我是赞同它的。这是物质的谎言,但却是精神的真实。它是很容易被滥用的真理。悲哀的并不在于它是谬误,而在于它常常被轻易地滥用。
 
我自己经常讲一个笑话说:“我最喜欢什么样的人呢?死人。因为死人又不吵人又不害人。”
 
你看,这样说来,大部分人都是虽生犹死的。让他们不再做行尸走肉,有灵魂,真正活过来,这就是复活,精神上的复活。但它不能抛开物质单独进行,因为精神一旦脱离物质,你就死掉了。不信请往脖子上抹一刀试试看。
 
 
 
所以,不要把希望寄托在死掉之后,因为只是愚昧与迷信告诉我们,精神脱离物质后,反而能够为所欲为了。
 
那么,底下的话,可能就带有非常浓厚的神学色彩了。我平时是不会这么说话的。
 
圣子耶稣被钉死在十字架上,真是不可思议,至高的神承受最耻辱的、最痛苦的死。这已经不是戏剧化的讽刺,而是精神与物质所体现的最强烈的冲突,这冲突的高潮与证明便是死。死而复生是精神战胜物质的象征,是精神力量的伟大胜利。从此,人不必再苟延残喘于物质的奴役与重负下了,这是人高尚与有能力如神一样的体现:承受物质世界的痛苦与耻辱,越多越好。
 
物质与精神确实是难以调和的。不过也不至于用自虐这种极端形式来表现这一点。说到底,整个物质世界也是上帝自己创造的。源头与派生之间该是和谐一体的关系。过分的自虐,看起来是在展现上帝的荣耀,实则是对他深深的不满呀。
 
 
 
我想怎样呢?不怎么样。我对未来毫无期待,很消极,但除此之外一切正常。这种漠然不正是对物质世界最大的反感与嘲讽吗?然而嘲讽物质世界就是嘲讽上帝,因为他要么不存在,要么就是这一切的始作俑者。我认为上帝是善的,然而这世上哪有纯粹的善呢?所以我难以承认上帝存在。
© 2013-2022 古诗集 | 古诗词大全 诗词名句 古文典籍 文言文名篇 唐诗三百首 宋词精选 元曲精选 联系我们