西山行吟
作者:admin 发表于2022-01-24 13:14 阅读(2)
西山行吟
● 秦聿森
西山去过两次,两次都是坐船,是汽艇样的船。一次是1983年夏,一次是2007年秋。船在水上,人在湖面最低点,从低调处很容易看出高调。于是,缥缈峰上笼罩着云团,看上去就像日本的富士山。而石公山巉崖峭壁,怪石林立,杂树如烟,在我看竟是一盆好大的水石盆景,打理得清雅别致到令人赞叹。
眼前是云水浩渺,背后是水卷如龙,头昂尾坠的快艇奔驰如飞,那激起的爽风不但扑面,更可以荡涤胸襟,不由腹内浊气顿消。游玩能有这样的效果,真的是脱胎换骨而延年益寿了。
这一次是乘坐大巴从长桥入岛,车渡卧虹,雾锁关山,眼见的只是近处,却也感觉西山跟十多年前变了很多,苏州的繁华不觉之中早已经溢到太湖,西山再不复当年农村模样,变成了城市花园,而且从苏州来的公交直达并且环岛串联到了大部景点。当然交通的便捷,使得当地的物价也高出当年许多,西山还能找到故乡的味道吗?
园林雅舍是我们镇江知青作协的采风基地,一间中等规模的旅社,老板徐先生居然是镇江人,真让我们有他乡遇故知的惊喜呢。
园林雅舍肯定有园林,却不料里面一座小小的园林如此之精,最精彩的是其叠石,小山玲珑平地起,却藏山谷和清泉。三四十平方的小小园子,山水益彰,亭台楼阁,花木扶苏,漏窗影壁,临水榭小游廊方寸之间一样不少,而营造之精良无不透出香山帮匠人的细致优雅精神。坐在这样的小园内我几乎不想起身,左看是月上东山右看又是月满西楼,“小轩窗,正梳妆”有吗?我似乎一刹那间穿越到宋明年代做了一回古人。
吴浓软语温柔乡,夜宿西山异乡床,心里还想着小园的风光。文震亨在【长物志】里说苏州匠人惯于作“一峰则太华千寻,一勺则江湖万里”的意境。西山的古宅里几乎家家都有这样的小园,简则寥寥数笔,似乎写意;繁则峰峦叠嶂,不惜工本。这既是文人情怀亦是文化底蕴,案牍劳累之余,举目见惬意,粉墙作底,那石那草,不啻兰屏花册。
东山有雕花大楼,我曾去过,新,一副新贵气,我没有兴趣。西山也有雕花大楼,我以为差不多,然而一进大门,深秋落得差不多叶子的桔子树上满是红灯笼似的桔子,初霜染就的五色藤萝斑驳在更加斑驳的粉墙上,分明就是一副有些年头的“秋山图”。亭台楼阁红销金黯,是褪去火气的繁华,胭脂敌不过岁月,铅华如何掩得住沧桑,我立即觉得有看头了。
这里叫“仁本堂”,不知 为什么起这么一个俗气的“雕花大楼”名字,大概东山雕花大楼闯出了名气,要山寨跟着沾光吧。其实东山雕花大楼与其相比应该算是劣币呢。
过厅,穿廊,天井,卷棚,正厅,书房,后花园,闺房。紫檀,黄檀,酸枝木,黄花梨,雕栏玉砌处处见,精雕细刻处处有。五路五进的规模现在剩下的不足一半,就这样孑遗的繁华已经令我惊叹。可以很平静地看着这眼前的文物,但是却压抑不住我的思绪:长成这样一棵大树,得枯萎周围多少的小草?
我喜欢看衰败的繁华,看流水落花,看落照晚霞。破题需要勇气,起转承合需要水平和灵机,我选最省劲的总结归纳,风起风行一刹那,最终还是归于沉寂。能安然地在西山听涛看云,听石公寺的禅钟梵唱,到了晚年内心有一片宁静,岁月有一湾静好,我这个时代的乘客并非喜爱涛头立的弄潮儿应该满足了。
仁本堂很久没有人居住了,但是旧家具还在,几乎就差床上的被褥,橱子里竟然还有上世纪的竹壳水瓶,很多提篮笼龛虽然败敞却满是经年使用的手泽。似乎主人家是一场突然事变的仓皇撤离,我看见的是一幅骤然停摆的生活场景。东山雕花大楼跟这里比起来,崭新得更像道具,看不到包浆哪里能看见历史呢?