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来 碗 淮 南 牛 肉 汤

作者:admin 发表于2022-01-22 17:21 阅读(0)

 来 碗 淮 南 牛 肉 汤

作者:崔小红
 
 
千里淮水苍茫
缭绕起淮南牛肉汤的醇香
想不想来碗牛肉汤
 
 
 
牛肉汤就是牛肉、牛骨、牛下水熬制的汤,汤上漂浮着一层红红的牛油。它和羊肉汤、鸡汤一样都是汤,为什么淮南人常说来碗牛肉汤呢?因为它没有羊肉的膻味,比鸡肉耐煮,成本低,可推广,油水大,可以免费续汤。它的食材搭配相对固定,可供模仿。它随吃随做,既便捷又重复性很强。
 
要不要来碗淮南牛肉汤?来看看粼粼的淮河水在碗里泛出点点日光。来尝尝淮河两岸的稻米和小麦变成的搭配它的美味干粮。
 
淮南牛肉汤是情感的物质化载体。当感触的泪水落下,淮南人会说来碗牛肉汤。在腾腾的热气中,苦难就变成生活绿叶上的红花。当淮南人心情舒畅的时候,会说来碗牛肉汤。来碗搭配着十几种中草药的牛肉汤。这种牛肉汤一定要大锅炖煮,久经熬制,不黑汤,不上火。一定要咕嘟嘟地冒着热气。一定要在锅板上摆着大块煮熟的牛肉,放着一盆红红的牛油,案板上要有千张、豆饼、粉丝,要有香葱、蒜苗、芫荽、荆芥。人生几个秋,来碗汤吧,再加几片牛肉。
 
 
 
春回大地了,来碗淮南牛肉汤,让情思荡漾。秋雨淅沥了,来碗淮南牛肉汤,把冰凉变成舒畅。火辣辣的淮南牛肉汤,香彻心肺的淮南牛肉汤,丰富了我们的童年味蕾,盛满家乡的味道。所有这些,是它2008年被纳入淮南市早餐工程的理由吗?是它2013年被淮南市收录为非遗名录的原因吗?淮南牛肉汤啊,晚来天欲雪,能喝一碗否?
 
我的密集写作之路始于2015年的8月。从那以后,伴随我采风之路的常常是廉价却美味的淮南牛肉汤。它热乎乎地催生了我的梦想。在隋唐古镇上窑,我在嘈杂的人群中,喝过牛肉汤。在田家庵老街这个拥有20世纪70年代淮河城市风情的地方,我一边望着外面买菜的人群,一边喝着牛肉汤。
 
淮南牛肉汤味道浓烈醇厚,很搭淮南人的粗犷。淮南牛肉汤的色彩对比强烈,红的红,绿的绿,视觉艺术在味蕾里发生撞色。红的是牛油辣椒,绿的是荆芥芫荽。特别是芫荽,据说是二郎神杨戬的哮天犬变得。哮天犬死后皮毛被埋葬在一个地方,因为这只神犬得过天地灵气,埋葬它的地方长出气味独特的绿色香草——芫荽。配了芫荽的牛肉汤,味道多了一份清爽。
 
亲,要不要来碗淮南牛肉汤?要不要跟着我采风的步伐去到战国四公子春申君安眠的地方?春申君安眠于谢家集区的赖山集。这里是回民聚集区,是淮南牛肉汤的发祥地之一。
 
在一口牛肉汤锅前,站着一位环卫女工,她要带走一碗淮南牛肉汤,带走一碗渗透着大众属性的快餐牛肉汤。
 
我说来碗淮南牛肉汤。老板马上拿起漏勺抓料,一位男青年过来搭下手。走进这家简陋的牛肉汤店。忙碌好的主人一家围坐在我的邻桌用餐。他们在谈论着河南固始的萝卜好吃。我说淮南的牛肉汤也好吃。固始人说,所以来淮南学牛肉汤手艺。他指的是刚才那位搭下手的男青年。
 
 
 
淮南人爱吃牛肉汤,这种汤在家门口邻里的眼睛下做成,实实在在不花哨。它既能走进本土的千家万户,成为大众的一日三餐,又能美名远扬。令事业有成的淮南人周涛说,最想吃的是淮南牛肉汤。令当年的央视主播刘璐离开淮南后,又中途返回,再吃一碗淮南牛肉汤,令著名黄梅戏演员吴琼说,到淮南一定要吃一碗牛肉汤……
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