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三十颗白菜一个冬

作者:雨过天晴 发表于2017-09-22 11:13 阅读(2)

三十颗白菜一个冬

 

                              文/厚勤

 

 

 去年初冬,大姐一个远在乡村的好姐妹文静,来县城办事顺路看望她,带来了三十颗大白菜和十几斤羊肉。

 

       事先未约,恰好大姐有事不在家,文静按照大姐电话里指导的路线,拐弯抹角找到父母家,边搬白菜边说白菜虽不是啥稀罕东西,是她自家地里种的,绿色环保,吃着放心。

 

       放下白菜和羊肉,在父母的再三挽留下,文静没有在家吃饭就回了。

 

       俗话说,萝卜青菜各有所爱。冬天,白菜是母亲的最爱。

 

       文静送来的白菜,母亲欣喜的了不得,这三十颗白菜做成美味佳肴,伴着父母亲度过了整整一个冬天。

 

       那天,刚送走文静,母亲就急着用她略显粗糙的手,轻轻地握着一颗颗结实饱满的大白菜,细心地为它们整装,削根去泥,撕扯掉外层有些发黄的菜帮子,再小心翼翼的一颗一颗整齐码放在厨房的一角,视如珍宝。

 

       我喜欢白菜,更喜欢吃白菜,我是不怎么会做菜得那种。 白菜却是母亲冬天做得最多最好吃的菜,可自由发挥随心所欲,做出好多菜样,炒着吃、拌着吃、炖着吃、炝着吃、熘着吃……。

 

       母亲会把白菜里面柔嫩的菜心摘下来,洗干净,切成丝,装盘撒上白糖,淋上醋和香油,真的香脆爽口,是一道不错的凉菜;母亲做的猪肉白菜炖粉条,汤浓味醇,酥烂鲜香;母亲把白菜帮子加肉或者粉条剁成馅包饺子、蒸包子。一次顺路回家不方便买菜,母亲就给我们做吃素火锅。有白菜、豆腐、粉丝,加上自制的辣味调料,一顿美味的素火锅就开涮了,直涮的我们胃口大开,淋漓舒畅;特别是寒冬里,羊肉白菜炖着吃更是母亲的拿手好戏,红汤羊肉加上白菜,味道让我回味无穷。

    

       现如今,生活条件好了,一年四季超市和菜市场各种肉类海鲜蔬菜应有尽有,不少人感叹“大鱼大肉吃腻了,来一盘醋溜白菜真美味;酒足饭饱之后,上一碗酸辣白菜肉丝汤真提神。”。不管是在那个物质匮乏的年代,还是在富足殷实的当今,我初心不变,依然独钟情百菜大王白菜。纵观历史,古人钟情于白菜的例子也枚不胜举。美食家苏轼升华了白菜的品位“白菘似羔豚,冒土出熊蟠”,他把白菜比作味美的羊豚、熊蟠。画家齐白石“白菜辣椒”画中题字为白菜鸣不平“牡丹为花王,荔枝为果之先,独不论白菜为菜之王,何也?”。关于百菜之王白菜民间早有说法“百菜不如白菜香”、“鱼生火、肉生痰,白菜豆腐保平安”。

    

       我喜欢白菜不仅仅大白菜有营养价值,更是喜欢白菜平凡、朴素、自由与自律的精神。嘉靖年间,江西徐九思任句容知县时,以白菜自勉,与民同苦共乐,吃菜叶,嚼菜根,两袖清风,廉洁行政,得到句容百姓敬仰与爱戴。如果当今我们的党员干部都能以白菜自勉,实干苦干,与民同苦共乐,中华民族伟大复兴的中国梦会早日实现,会更加美好。

 

       今年初冬的一个周末,我早早去了趟农村的集市,正精心挑选大白菜时,手机响了,是母亲打来的“文静又送白菜过来了,和你大姐一块来的,要是你不忙的话,就带上孩子回家来吧,娘给你们做羊肉白菜吃……”

 

       那天,我们围坐在一起,拉着家常话,说着开心事,由于心情愉悦,我们每人倒了杯小酒,品味着母亲亲手做的羊肉炖白菜,吃的竟忘记了时间,大有“三五知己,一壶老酒。夕阳西下,迟迟不归。”的意境,看着母亲脸上漾满幸福善良的笑容,好知足,好亲切难忘。

 

       文静走时,母亲特意拿出她前几年缝制的一直不舍得用的一床棉被和她精心腌制的一罐西瓜酱执意相送。夕阳里,直到文静开着车子走出我们家胡洞口好远,母亲还乐呵呵的不停地挥着手。

 

       幸福就是这么简单,亲情因白菜相融变的更加美好温馨,这个有爱的冬天不会冷。
 

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