唐代诗人: 白居易 王勃 王维 孟浩然 李白 杜甫 李商隐 | 宋代诗人: 辛弃疾 苏轼 柳永 李清照 王安石 欧阳修 | 清代诗人: 龚自珍 曹雪芹 钱谦益 纳兰性德 王国维

圣洁的“文殊兰”

作者:白洋淀 发表于2017-10-06 08:46 阅读(5)

圣洁的“文殊兰”

老 习

                                             

这是什么花?

文殊兰。

对,是文殊兰,一个高雅、圣洁的名字。
 

我一同窗好友供养着一株文殊兰,近期含苞待放,生机勃然。她将花讯告知大家,并将花开的每一个阶段用相机拍下,发到微信朋友圈里,供大家品赏。

细细地看来,有浓绿的叶片映衬下兰花嫩绿的花苞,有伞形花序排列花莛上含羞半开的娇颜,有盛开的花朵簇拥着排成的球形,有洁白的花瓣舒展开来的倩影。令人感到既高雅、尊贵,又纯洁、大方。

 

我本以为文殊兰是“四君子”之一的兰花的一种,可为什么又搭上“文殊”这一“佛”的意蕴呢?在祈盼花开而耐心等待的日子里,我翻阅了一些资料。

文殊兰并非兰科植物,而是石蒜科多年生草本植物。叶片浓绿厚长,最长的可达一米以上,边缘波状,前端尖锐,好似一柄柄绿剑伸向四方;花莛一年四季直立生长,长度可与叶片相等,顶端聚生着伞状的花蕾;通常花开于夏、秋两季,每朵花长有六片细长的花瓣,盛开时向四周舒展,并渐渐地向后弯曲;她的花蕊丝丝条条,顶着细长的蕊心,展现着妩媚的曲线。花朵盛开时,淡淡的花香四向飘散,沁人心脾,静然无尘;花谢时结成球形果实,圆圆绿绿,令人喜爱。文殊兰的叶与鳞茎亦是宝物,可以入药,有活血散瘀、消肿止痛之奇效。

 

文殊兰的原产地在印度尼西亚、苏门答腊等地,相传她向往中国大陆的秀美,向往中华善良朴实的人文环境,便在果实里充满海绵胶质,漂浮于大海的波涛之中,跨越海峡,渡过南海,克服艰难险阻,来到福建、台湾、广东、广西等地,安家落户,开花结果。后来,又被人们带到内地。

 

可是,她为什么又与大觉悟、大智慧的文殊菩萨联系在一起了呢?这里有着不解的因缘。

文殊菩萨,是佛祖释迦牟尼的左胁侍,佛教四大菩萨之一。据佛教经典记载,他执掌佛的智慧宝藏,是大智慧、大慈悲、大愿力的化身,以清净心开示净行法门,开启众人的大智慧,教导大众进入妙吉祥境界。因此,信众们又尊称他为“大智文殊师利菩萨”。文殊意为美妙、雅致、可爱,师利意为吉祥、美观、庄严。

 

文殊菩萨的道场在著名的佛教圣地五台山,他的尊像身披璎珞、彩衣,神态飘逸中透着华贵,慈柔中带着雅静。他的妆扮、法器、坐骑皆有佛的法力。头上梳的五个发髻,代表着法界体性智、大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智等五种智慧;左手所执莲花及花上安放的《般若经》,表示着妙智妙慧;右手所持的宝剑,预示着斩断尘世一切烦恼之根;坐下的猛狮,象征着智慧的勇猛无敌。

文殊兰正是表征着文殊菩萨的法门,才被人们所喜爱,所供养的。你看,她的叶片,正是斩断烦恼之根的利剑;她的花团,正是菩萨头上的智慧之髻;她那令人静心静气的淡淡花香,更是象征着拂去人们心灵凡尘的妙吉祥境界;她药用的叶与鳞茎,不也象征着普度众生的大慈悲吗?因此,人们又赋予她一别称,叫“十八学士”,以示有大觉悟、大智慧。也因此,佛教寺院将文殊兰列入必种的“五树六花”之中(五树:菩提树、高榕树、贝叶棕、槟榔、糖棕;六花:荷花、文殊兰、黄姜花、鸡蛋花、缅桂花、地涌金莲)。就这样,文殊兰浸染着文殊菩萨的灵气,以高贵、典雅、纯洁、端庄的神态将人们带入祥瑞之境。

 

说到这里,我们可以讲一个文殊菩萨慈悲、智慧的故事,来深化文殊兰的内涵。

相传,古代西方有一个偏僻小国,叫迦师那国,那里的人们性情刚烈,人人造恶。

佛祖对弟子们说:“佛法讲的是慈悲,再顽劣的人也应度化,帮其开悟、解脱。谁愿去传法,化导那里的人们?”

弟子们想:“我们是断尽三界的大阿罗汉,只要拿出从前除灭贪、嗔、痴的智能和勇气,哪有办不到的呢?”

尊者目犍连合掌愿往,佛祖点点头。

迦师那国是一个未被佛法照耀的国度,当人们看到目犍连尊者时,感到奇怪,停止了争吵,停止了打斗,纷纷围了上来,好奇地议论着。

“这个人好奇怪。光着个头,穿着件破烂不堪的衣服。”

“是啊!哪儿来个要饭的?”

尊者目犍连合掌一揖,道:“阿弥陀佛!你们不要这样粗野愚痴,不然要在三恶道中受苦……”

没等他说完,人们怒骂声迭起,将他轰出国境。

后来,舍利弗尊者、大迦叶尊者以及五百大罗汉一一前往度化,皆不为该国人所接受。

大家有些发愁了。

佛祖说:“不用担心,世上人人有佛性。在我与诸大菩萨看来,迦师那国的人与各位弟子是不二不异的。”说完,派智慧第一的文殊师利菩萨前往度化。

文殊菩萨来到迦师那国,以其大慈悲、大智慧,未布佛道,先结人缘。他宽厚地发现每一个人的优点,表示由衷地赞叹。他觐见国王,在国王面前夸赞他的每一个子民。“大王。住东海渔村的若嘉工作勤奋,孝敬父母;在西城守门的连尼伽尽忠职守,不辞劳苦;北边的铁匠颇有胆识,总能平息人们的争执……大王呀!这必定是您德政彰显,使得人民如此淳朴善良。”

文殊菩萨的软言慰语,令迦师那国的人欢喜异常,大家纷纷说道:“这位菩萨了不起,竟然能这么快就发现我的优点。看来,我也常做好事。”

文殊菩萨看到人们内心的变化,看到善心已被唤起,便不失时机地布道说法,拂去人们心中的戾气,引导大家一心向善,使迦师那国的人们步入祥和、慈善的境界。

慈悲为本,方便为门。只有用智慧去发现适宜的方法,才能长养菩提,才能真正引导众生觉悟、向善。

正是文殊菩萨的智慧、雅静,拓展了人们对文殊兰的想象空间,使人们赋予文殊兰大气、圣洁、灵动的美誉。

 

文殊兰终于盛开了,洁白、娴静。看着同窗好友发布在微信里的倩影,仿佛嗅到了她的芬芳,令人神清气爽,淡然飘逸。渐渐地,渐渐地,心灵得到了净化,得到了升华。是啊,供养文殊兰的人,理解文殊兰的人,观赏文殊兰的人,都会有一颗纯洁的心,都会悟到大智慧、大觉悟。

高雅的文殊兰,

圣洁的文殊兰,

你是文殊菩萨的化身。

 

2016年9月27日

 

© 2013-2022 古诗集 | 古诗词大全 诗词名句 古文典籍 文言文名篇 唐诗三百首 宋词精选 元曲精选 联系我们