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一茶一禅心

作者:admin 发表于2022-01-23 11:48 阅读(0)

 魏晓加 散文|一茶一禅心

 
 作者简介: 魏晓加  男  80后,秀洲洪合人。执业中药师,营养师,师承中医,濮院九茎堂第四代传承人。爱好音乐,旅行,写随笔。
 
 
一次跟我师弟朱佳元去万寿堂总部拜访倪总(嘉兴华源医药和万寿堂药品连锁的老板倪建明)。有幸喝上了倪总亲自泡的一杯好茶。
 
茶过一旬,倪总就问这茶味道如何?
 
我说我还没细细品呢,再说我这个粗人对喝茶没什么讲究。
 
倪总叫我仔细观察,你见过绿茶开水冲下去不浮在上面的吗?
 
我仔细想了下,喝茶不多,但喝过的茶里面,还真没有看到有绿茶开水冲下去都沉在杯底的。我对这茶更加好奇了,要探个究竟,听倪总谈论这茶的来历。
 
一杯好的茶叶要讲究天时地理,每个时节每个地方采的茶,泡出来味道都各有不同。
 
这茶,虽外表看起来其貌不扬,但喝起来的味道与其他茶确实有所不同。
 
原来这茶是倪总自己在余杭径山上包的一片茶园,叫制茶师傅炒的。每年采的茶叶制作好自己喝或馈赠朋友。
 
说起杭州径山(原属于余杭)是日本茶道的发源地。径山上有个径山寺。南宋中后期,日本名僧无本觉心、南浦昭明等先后来寺学禅,一住数年。回国后辗转各地弘扬佛法。同时,他们带回中国茶经典籍及径山茶具,将种茶,制茶技术和茶宴仪式传回日本,从而将“径山茶宴”暨中国禅院茶礼系统地传入日本,茶宴后逐渐演化为“日本茶道”,成为高层社会的仪节。
 
径山茶,属高山茶,海拔在1000米左右,采茶时节跟其他浙江茶叶有所不同。龙井,安吉白茶以明前茶为最佳。而径山茶在四月中旬到四月下旬,俗称雨前茶。
 
制作过程与其他茶叶多了一道揉捻。这一道揉捻完全取决以制茶师的经验,用力太轻,茶叶会太泡,用力过度,不但会捻碎茶叶的外观,而且还会失去原本的口感。
 
谈起径山茶的口感,第一泡观其色,原本墨绿的茶叶,在开水中瞬间变翠绿。二泡尝其味,清淡中稍带有涩味,但涩味中略带有回甘。三泡才能闻其香,那翠绿的色泽、悠悠的清香,喝一口,在舌尖翻滚,徐徐咽下,鼻中香气馥郁。真能感觉到什么叫“唇齿留香”。
 
在交谈中,倪总喜欢这茶,估计不仅仅是喜欢这茶的味道,更是径山茶背后的故事和径山茶的特性。
 
径山茶,生于高山,采于雨前。源于盛唐,兴于南宋。隐于禅寺,供于佛前。
径山茶,不与名茶争山头,不与名茶争声誉。不与名茶比茶色,不与名茶争天时。一切都那么的自然,一切都那么的随缘。
 
茶,其实没有好次之分,只是喝茶之人的心境。
茶,也是人生的写照,更是一种领悟。
 
要像径山茶一样,在社会的环境中被揉捻,才能散发出属于你原本的馨香。在社会的大茶缸里被冲泡,才能释放出属于你的淳味。这揉捻,你可以看作是上天给你的苦难,也可以看作是人生的磨炼。而这揉捏的力度正是上天给你刚好的力度,制作出完美的你。
 
不争,不比,低调,淳朴,那才是径山茶真正的味道。
这大概是倪总喜欢这茶的原因吧。
 
拜别时,倪总送了一斤径山茶给我家老爷子,叫我替他问老爷子安。哈哈,这一切又是那么随缘,那么顺其自然的受宠不惊。
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